密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索
楼主: 湘灵

[原创] 续貂集

出句:如月之恆,如日之昇【鹿鳴之什·天保】
對句:有山之韌,有江之廣【湘靈】

出句:昔我往矣,楊柳依依【鹿鳴之什·采薇】
對句:今君逝也,樓臺寂寂【湘靈】這个只能上平下仄了
出句:倉庚喈喈,采蘩祁祁【鹿鳴之什·出車】
對句:白馬蕭蕭,橫戈凛凛【湘靈】

出句:君子有酒,嘉賓式燕以樂【南有嘉魚之什·南有嘉魚】
對句:姬者調弦,騷人應節而歌【湘靈】

出句:蕭蕭馬鳴,悠悠旆旌【南有嘉魚之什·車攻】
對句:凛凛劍華,糾糾豪傑【湘靈】

出句:鴻雁於飛,肅肅其羽【鴻雁之什·鴻雁】
對句:鸞鵬在唳,振振有聲【湘靈】
出句:鶴鳴於九皋,聲聞於野【鴻雁之什·鶴鳴】
對句:龍遊在四海,感應在天【湘靈】

出句:它山之石,可以爲錯【鴻雁之什·鶴鳴】
對句:斯世之才,倚作回春【湘靈】

出句:皎皎白駒,在彼空谷【鴻雁之什·白駒】
對句:悠悠黄鶴,歸此三山【湘靈】

出句:如竹苞矣,如松茂矣【鴻雁之什·斯幹】
對句:有月華乎,有水清乎【湘靈】
出句:鳥鼠攸去,君子攸宇【鴻雁之什·斯干】
對句:聖賢者出,社稷者安【湘靈】

出句:國旣卒斬,何用不監【節南山之什·節南山】
對句:室已飄搖,焉得無籌【湘靈】

阿錯謝我作什麼?

————
出句:哀今之人,胡為虺蜴【節南山之什·正月】
對句:憂斯者世,莫不淵冰【湘靈】如臨深淵,如履薄冰

出句:心之憂矣,如或結之【節南山之什·正月】
對句:懷也深哉,莫余知也【湘靈】
出句:四國無政,不用其良【節南山之什·十月之交】
對句:九陌多荒,未得其雨【湘靈】

出句:民莫不逸,我独不敢休【節南山之什·十月之交】
對句:天有何仁,人自何為德【湘靈】
出句:舍彼有罪,既伏其辜【節南山之什·雨無正】
對句:廢此初心,而親令色【湘靈】

出句:如臨深淵,如履薄冰【節南山之什·小旻】
對句:如迎駭浪,如衣厚鐵【湘靈】
出句:靡瞻匪父,靡依匪母【節南山之什·小弁】
對句:同氣者親,同道者朋【湘靈】

出句:巧言如簧,顏之厚矣【節南山之什·巧言】
對句:令色似膠,心也黑哉【湘靈】
出句:不愧於人?不畏於天?【節南山之什·何人斯】
對句:何顏匪厚?何心匪黑?【湘靈】

出句:東有啟明,西有長庚【谷風之什·大東】
對句:山中泰嶽,水中大海【湘靈】

出句:相彼泉水,載淸載濁【谷風之什·四月】
對句:憂斯風雨,無始無終【湘靈】

出句:溥天之下,莫非王土【谷風之什·北山】
對句:弱水其頭,可有桃源【湘靈】
出句:無思百憂,祗自疧兮【谷風之什·無將大車】
對句:何妨一笑,猶能少也【湘靈】

出句:心之憂矣,其毒大苦【谷風之什·小明】
對句:情也樂哉,無酒自怡【湘靈】
出句:鴛鴦於飛,畢之羅之【甫田之什·鴛鴦】
對句:蛟龍一嘯,悠也遊也【湘靈】

出句:蔦與女蘿,施於松柏【甫田之什·頍弁】
對句:臣和皇帝,養以黎民【湘靈】

出句:高山仰止,景行行止【甫田之什·車轄】
對句:大海涵兮,淵學學兮【湘靈】

出句:由醉之言,俾出童羖【甫田之什·賓之初筵】
對句:無心而諾,如現天龍【湘靈】

出句:雨雪瀌瀌,見晛曰消【魚藻之什·角弓】
對句:松竹鬱鬱,經年猶在【湘靈】

出句:彼人之心,於何其臻【魚藻之什·菀柳】
對句:夫天之境,猶曾有界【湘靈】
出句:其容不改,出言有章【魚藻之什·都人士】
對句:夫氣自華,引儀成距【湘靈】

出句:終朝采綠,不盈一匊【魚藻之什·采綠】
對句:竟夜裁紅,焉得半絲【湘靈】
出句:原隰旣平,泉流旣淸【魚藻之什·黍苗】
對句:荆棘則斧,崎嶇則鏟【湘靈】

出句:鼓鍾於宮,聲聞於外【魚藻之什·白華】
對句:澤德到民,名傳到今【湘靈】
出句:何草不黄,何日不行【魚藻之什·何黄不黄】
對句:匪烏莫黑,匪狐莫顧【湘靈】

出句:上天之載,無聲無臭【文王之什·文王】
對句:大道之行,有始有終【湘靈】
出句:明明在下,赫赫在上【文王之什·大明】
對句:抑抑於東,戰戰於西【湘靈】

出句:倬彼雲漢,為章於天【文王之什·棫樸】
對句:偉此聖人,回聲在國【湘靈】
出句:鳶飛戾天,魚躍於淵【文王之什·旱麓】
對句:雲出自岫,鶯啼在谷【湘靈】

出句:威儀抑抑,德音秩秩【生民之什·假樂】
對句:九陌明明,四海饔饔【湘靈】
出句:民亦勞止,汔可小康【生民之什·民勞】
對句:天豈仁哉,安得大治【湘靈】

出句:老夫灌灌,小子驕驕【生民之什·板】
對句:王事靡靡,國君板板【湘靈】
出句:靡不有初,鮮克有終【蕩之什·蕩】
對句:豈無其志,未得其道【湘靈】

出句:如蜩如螗,如沸如羹【蕩之什·蕩】
對句:似牛似馬,似蒿似芥【湘靈】
出句:殷鑒不遠,在夏后之世【蕩之什·蕩】
對句:朝轍未銷,覆暮馬之蹄【湘靈】

出句:夙興夜寐,灑掃廷內【蕩之什·抑】
對句:秋狩春耕,引領黎民【湘靈】
出句:白圭之玷,尚可磨也【蕩之什·抑】
對句:中心之毒,焉得解乎【湘靈】

出句:匪面命之,言提其耳【蕩之什·抑】
對句:莫情感也,德服其心【湘靈】

出句:兢兢業業,如霆如雷【蕩之什·雲漢】
對句:朝朝暮暮,似牛似馬【湘靈】

出句:赫赫炎炎,雲我無所【蕩之什·雲漢】
對句:蒼蒼莽莽,顧此罔極【湘靈】
出句:既明且哲,以保其身【蕩之什·烝民】
對句:乃武允文,而安其國【湘靈】

出句:柔亦不茹,剛亦不吐【蕩之什·烝民】
對句:情何曾負,義何曾拋【湘靈】
出句:王奮厥武,如震如怒【蕩之什·常武】
對句:民同敵愾,似浪似雷【湘靈】

出句:觱沸檻泉,維其深矣【蕩之什·瞻卬】
對句:汪洋怒海,有以遠哉【湘靈】
出句:鐘鼓喤喤,磬管將將【清廟之什·執競】
對句:旌旗烈烈,戈矛閃閃【湘靈】

出句:簫管備舉,喤喤厥聲【臣工之什·有瞽】
對句:裙裾齊飛,明明有彩【湘靈】
出句:駉駉牡馬,在坰之野【駉之什·駉】
對句:耿耿老臣,於廟之堂【湘靈】

出句:載色載笑,匪怒伊教【駉之什·泮水】
對句:或疏或導,無屈其才【湘靈】
出句:恐美人之遲暮【離騷】
對句:哀民生之多艱【湘靈集離騷句】
對句:悲春事以須臾【湘靈】

出句:路幽昧以險隘【離騷】
對句:吾求索以前行【湘靈】
出句:荃不察余之中情【離騷】
對句:皋以薦吾之熱血【湘靈】

出句:老冉冉其將至【離騷】
對句:梦悠悠未見圓【湘靈】
出句:長太息以掩涕【離騷】
對句:匪傾耳莫觀音【湘靈】

出句:雖九死其猶未悔【離騷】
對句:使五湖得以無憂【湘靈】
出句:瞻前而顧後【離騷】
對句:繼往以開來【湘靈】

出句:日忽忽其將暮【離騷】
對句:野茫茫何所依【湘靈】
出句:路曼曼其修遠【離騷】
對句:影煢煢独往來【湘靈】

出句:何所独無芳草【離騷】
對句:幾時一見蒼龍【湘靈】
出句:撫長劍兮玉珥【九歌·東皇太一】
對句:橫清笛以金聲【湘靈】

出句:與日月兮齊光【九歌·雲中君】
對句:還江山以一色【湘靈】
出句:時不可兮再得【九歌·湘君】
對句:水安能也倒流【湘靈】

出句:洞庭波兮木葉下【九歌·湘夫人】
對句:泰嶽風乎嵐氣開【湘靈】

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-5-14 07:54 , Processed in 0.056669 second(s), 12 queries .