密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索
楼主: 李天

[灌水]评槐花杯赛联

<p>50号<br/>千年终有节,母亲万岁<br/>盛世更传奇,祖国吉祥</p><p>千年,万岁!圣母呀!</p>
<p>51号(古音)<br/>为儿乐,为女康,为夫幸福公婆寿,顾短顾长,忙完家里忙家外;<br/>思饭香,思衣暖,思果甘甜谷米丰,劳神劳力,赢得爱心赢爱情。</p><p>凑字太多了。。。赢得爱心赢爱情最为突出,已经凑的难懂了。仿佛就要改嫁了。。。</p>
<p>52号<br/>休言十月怀胎,保抱提携,纵儿八十,其母之忧从未断;<br/>恰是今朝应节,扪思馈献,乐善至今,吾身之孝向为先。</p><p>休言十月怀胎那就不要说么。。。</p><p>而且这联有大病。上联纵儿八十,其母之忧从未断是说世上的母亲,下联乐善至今,吾身之孝向为先似乎是在夸自己。下联关联性也差。整联缺乏中心思想。</p>
<p>53号&nbsp; <br/>三春日暖,何图寸草殷殷报 <br/>五月情浓,只为双亲促促归</p><p>跑题了。母亲节非双亲节。</p>
<p>54号<br/>宛若昨天&nbsp;&nbsp; 拥我入怀&nbsp;&nbsp; 口中轻唱摇篮曲<br/>倏忽五月&nbsp;&nbsp; 持花在手&nbsp;&nbsp; 心里默思慈母恩</p><p>上联过于夸张。属于蒙骗老娘。</p>
<p>55号<br/>此日春晖何以报?<br/>当年青鬓为谁苍!</p><p>问:此日春晖何以报?</p><p>答:送一束花就好了。</p>
<p>56号<br/>生的伟大,人间百味系牵最知苦<br/>庆此光荣,社会千风推选当报恩</p><p>刘胡兰的后人吧。。。</p>
<p>57号<br/>母爱无私情似海<br/>华年易逝发如霜</p><p>母亲老了。易字是否是已字?如果用易,前面最好加几个字说明操劳而至的结果。</p><p></p>
<p>58号<br/>自十月怀胎,一朝分娩,茹苦含辛,母爱从来深似海;<br/>对百般呵护,万种帮扶,感恩戴德,儿心最是暖如春。</p><p>十月怀胎,一朝分娩。。。无言。。。</p><p>儿心最是暖如春!夸起自己来了。对字用的不对。</p><p></p>
<p>59号(古音)<br/>禀慈则克勤,自问良心,白发亲娘闲几节?<br/>奉孝而还哺,我图香茗,黄槐公社惹三思。<br/>说明:“...闲几节”扣题母亲“节”。</p><p>抢茶叶的来了!黄槐公社的黄字有讲究呀。公社领导要引起重视。</p><p>此联举重若轻,有大家风范。一个联居然说了三件事,一是怎样是尽孝的道理,二是对不住母亲的现实,三是顺便调侃了公社村民。</p>
<p>60号<br/>施大爱却是无言,忧儿女于时时刻刻 <br/>报深恩安偏一节,孝慈亲须日日年年 </p><p>但现实中有个指定节日还是多个机会的。</p>
<p>61号<br/>感恩,当叹羊羔常跪乳<br/>尽孝,更知犬子总思家(今)</p><p>犬为忠,非孝也。</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>李天</i>在2007-6-12 14:01:16的发言:</b><br/><p>42号<br/>伺候高堂奉尝香茗 <br/>相逢此日尤念慈恩</p><p>这个是要拿奖品的茶叶回去献给老娘,评委可以考虑下。</p><p>高堂是敬语,应该是说人家的母亲。。。</p></div><p></p><p>是敬语,不过自言时也可用</p><p>比如我对别人说家有高堂老母</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>李天</i>在2007-6-11 10:47:29的发言:</b><br/><p>5号<br/>有梦相随,白发长灯慈竹影;(古)<br/>无颜以对,黄云烈日瘦腰弓。<br/>注:慈竹:竹之一种,《竹谱》“竹之丛生,子母相依,曰慈竹”,两浙、江广处处有之。<br/>黄云:稻麦黄熟之喻,高启《打麦》“稚雏高飞夏云暖,行割黄云随手断”。</p><p>尽管一大堆注解,这个理解起来还是有点难度,白发长灯最是不明白,是煎熬的意思么?上联大约是说注解里的子母相依为命吧.下联既然是黄云烈日瘦腰弓,可千万不要无颜以对,最好还是去帮忙吧.好无能的儿子呀...</p><p>把妈妈写的太可怜了...</p><p></p><br/></div><p></p><p>李天教主说得好呀,那个儿子真的是很无能,因为他没有手机,又在上千公里外的大学读书,思念母亲唯有梦中;那个儿子真的很无能,因为慈竹都可以子母相依地生活,而他做不到,只能让老母亲一人在乡下;那个儿子真的很无能呀,因为他也知道母亲也一定在想念他,夜晚孤灯,没有娱乐,那也不是煎熬,只是思念;那个儿子无能呀,因为家里穷,一年只有春节几天能在家中,放暑假是不能回家去的,没钱买票,而且不在城里打点零工的话,下学期的开支不知道从哪里来;那个儿子真的好无能,让母亲一个人,守着乡里的几分薄田劳作,不去帮忙,读什么书呀............</p><p>真是羡慕李天教主呀,应该是锦衣玉食,还有这么多的时间在这里评这评那,生活得好啊。他知道肉是在碗里的,饭是在锅里的,衣服是在商店里的,他不知道庄稼是长在地里的。</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>俗人雅趣</i>在2007-6-12 20:43:24的发言:</b><br/><p></p><p>李天教主说得好呀,那个儿子真的是很无能,因为他没有手机,又在上千公里外的大学读书,思念母亲唯有梦中;那个儿子真的很无能,因为慈竹都可以子母相依地生活,而他做不到,只能让老母亲一人在乡下;那个儿子真的很无能呀,因为他也知道母亲也一定在想念他,夜晚孤灯,没有娱乐,那也不是煎熬,只是思念;那个儿子无能呀,因为家里穷,一年只有春节几天能在家中,放暑假是不能回家去的,没钱买票,而且不在城里打点零工的话,下学期的开支不知道从哪里来;那个儿子真的好无能,让母亲一个人,守着乡里的几分薄田劳作,不去帮忙,读什么书呀............</p><p>真是羡慕李天教主呀,应该是锦衣玉食,还有这么多的时间在这里评这评那,生活得好啊。他知道肉是在碗里的,饭是在锅里的,衣服是在商店里的,他不知道庄稼是长在地里的。</p></div><p>有激情呀!好青年!要的就是这骨气呀。年轻人只要有志气,穷绝对不是问题。经过你这一解释我更加理解了,每逢佳节倍思亲啊,更加明白您的意思了。</p><p>但是我觉得你的文字过于悲观,太凄楚了。男儿有泪不轻弹呀。加油!</p><p></p>
<p>写母亲的,基本上都是真挚情感</p><p><font face="Verdana" color="#61b713"><strong>"俗人雅趣"</strong><font color="#000000">朋友别生气,教主只是说下文字表面,失礼的地方见谅.</font></font></p><p><font face="Verdana">偶本来也想写,可以老娘不在很多年,写不出来</font></p><p><font face="Verdana">大家体谅下吧,好不</font></p>
先向李天教主和私奔大侠道个歉,俗从雅趣是俺的马甲,因教主是灌水评联,俺就跟着忽悠,原是想借机骂下李教主的,没想到教主和私奔大侠就当真了,俺认错。没想到这流氓窝里还真有好人。
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>愚人</i>在2007-6-13 14:04:40的发言:</b><br/>先向李天教主和私奔大侠道个歉,俗从雅趣是俺的马甲,因教主是灌水评联,俺就跟着忽悠,原是想借机骂下李教主的,没想到教主和私奔大侠就当真了,俺认错。没想到这流氓窝里还真有好人。</div><p>先生哪里有错.我这个嘴上会气的该向您认错.这窝里就我一个好人还给你遇上.哈哈</p>
去去 !愚人大侠别听他的,这里面如果一定要算坏人,就他了,千万别被蒙蔽了
5号<br/>有梦相随,白发长灯慈竹影;(古)<br/>无颜以对,黄云烈日瘦腰弓。<br/>很深情,我整理的时候还真的感动了,还有几联,等联赛结束後说说,不在这里吵教主了。我家在农村,长年在外头,对这种联特别有感触。
<p>俺的茶泡汤了,纯属某教主工作失误,即日起下岗思过</p>[em15][em15][em15]
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>了了</i>在2007-6-13 21:31:40的发言:</b><br/><p>俺的茶泡汤了,纯属某教主工作失误,即日起下岗思过</p>[em15][em15][em15]</div><p>俺的茶也泡汤了...</p>
<p>62号<br/>取义岂无她?刺字封鱼、择邻画荻,千秋大爱关家国<br/>育儿浑忘己!担忧受累、缩食节衣,一片私心付我曹<br/>说明:“刺字封鱼,择邻划荻”取自中华四大贤母的故事。</p><p>上联是四大贤母,那要对四大美女又如何?顿时童心大起,对一个.</p><p>取义岂无她?刺字封鱼、择邻画荻,千秋大爱关家国<br/>痴情最笑俺!闭月羞花、落雁沉鱼,绝代佳人是我娘</p><p>注:儿不嫌母丑么,我娘是最美丽的人.</p><p>评:私字用的好,母爱充满私心.</p><p></p><p></p><p></p>

<p>63号<br/>今日舔犊方懂母;<br/>此节跪乳更知恩。</p><p>此节跪乳么?</p>
<p>64号<br/>喜曾经滚滚红尘&nbsp; 长有春晖照行路<br/>愿直到苍苍白发&nbsp; 犹闻慈母嘱加衣</p><p>滚滚红尘!仿佛是曾经风流过...</p>
<p>65号<br/>横批:妈妈笑了 <br/>拉呱几句贴心话 <br/>送上一枝康乃馨</p><p>温心的一联</p>
<p>66号<br/>母爱无声,茹血吮汁,不知千口万口<br/>儿孝遇节,嘘寒问暖,莫吝一言半言(古音)</p><p>跟母亲多上几句话她就高兴.</p><p>自我反省中...</p>
<p>67号<br/>康馨五月<br/>茹苦昨天</p><p>简单不易懂.</p>
<p>68号(古音)<br/>甘雨和风承淑训<br/>鲜花美点逗慈颜</p><p>和睦的母女.</p>
<p>69号<br/>欲报亲恩非一日,<br/>可知孝顺应长年</p><p>警句</p>
<p>70号(新声)<br/>慈爱总无华,不染纤尘,母性光辉腾万丈;<br/>严戢当有益,可成大器,孩儿业绩报千恩。<br/>说明:从新声。“严戢”指严格管理,于此动转名词。</p><p>母性和母亲意思不同,这里应该是母亲.</p><p>后半的语言都很现代,前面却用严戢这两个不长听到的字,显得十分不协调.</p><p></p>
<p>71号<br/>无论何缘,贴心而听最垂范;<br/>应怜母爱,携子之劳不计酬。(古声)<br/>成联不知是不是只能用一联,如果是,则请组委帮我选一副。如果选高分,则望组委帮我把关。</p><p>无论何缘?拣来的?上联十分疑惑.</p>
<p>72号<br/>当世奉高堂,孝子心中无节日<br/>此时怀岳母,英雄背后是精忠</p><p>岳母!我还以为是丈母娘...</p><p>当世的意思懂但好象不这么用.当世奉高堂显得对母亲十分敬畏.亲近感少了.</p>
<p>73号<br/>愧也惭也,伤鬓雪苍苍日渐<br/>祈之祝之,愿春晖煦煦时融</p><p>融?愿消失?!表达有大问题.</p>
<p>74号<br/>鞠我抚我长我育我忧我顾我,我几曾再三感念<br/>啧她嫌她逆她负她恼她伤她,她何有些许怨言</p><p>几曾和再三是反义词吧?</p><p><br/></p>

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-5-17 13:14 , Processed in 0.050014 second(s), 11 queries .