密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

〔原创〕《走近徐岱之一》

昨天下午我到浙江大学玉泉校区去听了徐岱老师的一堂课,他这学期开的这一门课叫―――《中国小说批评》。

想重新回到课堂当学生听老师讲课一直是我的一个很美好的愿望,虽然我现在已经是给学生上课的老师,但对于我来说,当学生是我一辈子都应该做的事情。

选择徐岱是因为前两天的钱江晚报用一整版的篇幅刊登了他在杭州举办的人文大讲堂中演讲的主要内容,也就是是这些讲演内容吸引了我,勾起了我想当他学生听他讲课的欲望。

通过朋友的帮助,我可以以旁听生的身份当徐岱老师的学生了,于是在2005年5月12日的下午,在玉泉校区的工商楼228室,我走近了徐岱。

教室不大,像一个会议室一样,中间一个大圆桌,周围环放了十几把椅子,我是最早到的一个,我选了一个离徐岱老师第二个的位置坐下了。后面陆续来了十几个很青春很朝气的学生,我还以为是大一大二的学生,坐我旁边的一个“博一”的学生告诉我,他们都已经是研究生了,我顿时觉得自己有点“刘姥姥”的感觉了。

14:00,徐岱老师准时到了教室,先去旁边的办公室泡了一杯白开水,然后把他拎来的一包书分发给大家,同时问了一下:“今天人怎么这么多的,你们是哪里的?”,我旁边的年龄偏大的博士生说了:我是西溪校区的,我是来旁听的。然后我也很老实地回答:我是外校的,专门来听您的课的。徐岱老师“哦”了一声就开始上课了。

他的课还真有点意思,摆在他面前的笔记本翻到的那一页完全是空白的,他却滔滔不绝口若悬河地讲了3个多小时,讲到最后还有点意犹未尽的感觉。只是他想听到学生的反应得不到回音时才无可奈何地说“byebye”的。

我是作为旁听生坐在他面前的,我听课比较爱插嘴,听着听着嘴里自然会嘀咕几句,徐岱老师耳朵很灵反应也够快,马上就把我的疑问给解答了出来,吓得我赶紧闭嘴不敢乱开口了,因为所有的学生中只有我才是这么不老实的一个,好在他并没有一点点的不高兴。他讲的过程中提到许多大师作家的名字,我几乎都没有怎么听说过,真是汗颜啊,我读的书还是太少太少了。

他布置了几本小说书要我们去看:

1.《狂欢的季节》

2.《日瓦格医生》

3.《沧浪之水》

4.《中午的黑暗》

后面的课主要就是讨论这四本小说,看来我不加班加点好好用功还真是无法他带领的小说批判之路了。

徐岱老师有一些比较经典的话我大致记了几句如下:

一、     尊重客观性,不是“穿什么就是什么”(他认为周杰伦说的这句话是最狗屁最恶心的广告词)。

二、     不要小看了文学,不要把文学当做消遣娱乐的东西。

三、     学文学就是学文化,提高品位。

四、     自己的比较自豪的个人观点:反对理论主义,超越知识论。

五、     尼采说的一句话:真正神圣的东西都是脚步轻轻的走的。

六、     雨果说的:艺术没有进步,艺术也不需要进步。我们作为人文学者能把前人今人已经发现的好的东西一代一代地传下去就是最重要的任务了。

七、     是所有的错误都是可以犯的

不是所有的事情都是可以做的

不是所有的话都是可以说的

八、 当我徐岱学生的条件:良知与天性

还好,我想我还可以当他的学生的,听完他的课让我想起了一个人――――鲁迅。

还真不知道,咳咳,不说话了,继续看下去
这个大不如第二

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-4-30 03:32 , Processed in 0.037732 second(s), 13 queries .