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[转帖] 烧烤虽有地域差别,但那丝烟火气息依在,你最钟爱哪一种

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发表于 2019-5-9 16:43:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
没有什么事情,是一顿烧烤解决不了的。      ——《人生一串》


夏季的深夜,
城市中弥漫着烟熏火燎的烤肉味儿久久不能消散。



▲夜晚的街头,烧烤摊随处可见,整座城市都是肉香四溢的
坊间流传的治愈系名言:“没什么问题是一顿烧烤解决不了的,如果有,那就两顿”;当然对钟爱火锅的老饕来说换成火锅亦可~



▲找家人声鼎沸的烧烤摊,摆上扎啤,点上满桌烤串儿,你还有什么烦恼忘不掉?
白天的城市,光鲜亮丽,来往的人流脚下生风,丝毫想象不出他们懒散恣意的模样。
但是,细心的人会留意到,街巷拐角处的院落围墙上,高高支起了很多镂空灯架,歪歪扭扭凹出一个大大的“串”字。此时,它们低调得仿若不存在。
一旦暮色渐浓,偌大的城,就数它们最招摇、最惹眼,哪里高耸红亮的“串”字,哪里就是人流所向。



▲在城市的角落蛰伏了一整天的烧烤摊,
天黑之后嘈杂热闹,是人流的聚集地
质朴的桌椅、昏暗的灯光、嘈杂的环境,撸肉串、灌扎啤、掏心窝,或许这才是我们最真实的模样。



▲烧烤摊上的人们,褪去了白天的行色匆匆,
流露出了真性情
烧烤领域也是个饮食文化的杂糅之地,烧烤的江湖并非一家独大。人们每天流连辗转的烧烤摊,很有可能宗属不同派别。
今天,就给大家盘点一下活跃在街头的不同的烧烤派系,可能比较笼统不能一一全部介绍,选一些大家所比较熟悉的介绍还请见谅。
不同派别各有所长,特色食材和口味不尽相同,看看哪一门派才是你的心头最爱!
进入正题:

01
京派风格烧烤
北京的地界,自然是京派烤串最理直气壮。
客观来说,京派烧烤受到其他门派的影响,旁征博引,最终糅合成的一个新体系。



▲京派烧烤糅合各地的烧烤特色,自成一派
早年间,北京的烧烤生意基本上被新疆人包圆儿了,流动的摊点,简陋的支架,用自行车辐条当串签儿,上面稀稀落落串着几块小肉,先预烤到七八成熟放置一边,等客人下单了,再撒料烤到全熟。



▲80年代的街头烧烤,串签儿基本上都是辐条
90年代,电烤串风靡全城,一时间风头无二,只要口味不出大差错,几乎每晚都生意火爆。



▲电烤羊肉串;电烤店环境比较好,不会烟雾缭绕,烤出来的肉鲜嫩,但少了股碳火味儿。
2000年以后,烧烤的队伍日益壮大,风格堪称百花齐放,全国各地的烧烤在北京城中都能找到一席之地。



▲如今的京派烧烤,菜单丰富
京派烧烤发展至今,菜单庞杂多样,主要的体例依旧是新疆烧烤,选材上大多从内蒙进口,羊肉羊筋始终是主角儿,鸡翅、蔬菜、面包等都得往后靠。

02
新疆风格烧烤
正统的新疆烤串,肉块儿给得豪迈,串签都比京派的烤串儿长出一截。



▲新疆羊肉串,羊肉都是大块头
红柳烤串是新疆派的特色,小拇指粗细的红柳枝,肥瘦相间的羊肉块占了它整整一半长度,胃口小的人,两串下肚就管饱。



▲红柳烤肉是新疆烤肉的特色,量大气派
除了肉块扎实鲜嫩,店家鼓吹的红柳枝香味还真是吃不出来,如果不是为了摆拍,大可不必花双倍的价钱买红柳枝串儿。
常规的新疆派烤肉是铁签儿,看起来没有红柳枝气派,羊肉给得却一样阔气。



▲普通的新疆烤串儿都是铁签,羊肉切得大块
新疆羊肉串,调味简单,突出羊肉品质。切成大块儿的羊肉,先放进香料、洋葱桶里腌制,去膻入味之后再串签儿。烤熟的大块羊肉白中泛着淡紫,一口咬下去汁水满溢,鲜嫩异常。
除了羊肉,牛肉、肉筋、腰子都在新疆烧烤的经营范围内。

03
东北风格烧烤
东北烤串儿也是烧烤江湖上的名门正派。
在东北,烧烤摊几乎是东北人情感互动的一个大场所,直率豪爽的东北人,串签成堆、酒过三巡,什么烦心事儿都能抛诸脑后。



▲东北人夏天的夜生活基本是在烧烤摊上度过,
极有画面感的“撸串”一词,就是从东北传开的
东北的肉串普遍比较大,虽大不过新疆的红柳枝肉串,但也透露着一种恨不得把食客嘴巴塞满的狠劲。
东北烧烤最大的特色,不是肉质鲜嫩,而是调味繁杂刺激。



▲东北烧烤重调味,孜然、芝麻、辣椒,撒起来绝不手软
重油重味重色泽,每一串肉都裹满孜然、芝麻、辣椒和各种调味酱料,一口串一口酒,平衡口味,滋味妙不可言。



▲食材五花八门也是东北烧烤的特色,
鸡头鸡屁股烤炙之后油滋滋的炒鸡好吃!
食材五花八门是东北烧烤的另一特色。鸡皮、鸡头、鸡屁股、鸡架,无所不烤,还挺畅销。

04
西北风格烧烤
西北烧烤分为内蒙风和兰州风两大主力。
内蒙牧场有着得天独厚的天然草场,出产的羊肉鲜而不膻,所以内蒙烤肉更注重羊肉品质,调味基本只靠盐。很多内蒙火锅店,都兼卖羊肉串。



▲内蒙的羊肉品质好,无需过多调味,就能吃出鲜美
兰州风格的烤肉往往论把卖,每一签上肉的分量不多,烤炙起来容易入味,一次吃一把,光是看着就过瘾。



▲兰州风格的烧烤论把卖,每个签子上的肉都不多
专卖兰州风格烤肉的馆子不多,一些藏匿在城市身处的门店, 风味地道,性价比高,往往是老饕的口袋名单。

05
南派风格烤串
全国人民可能都爱吃烤串,但地域不同,口味也相差甚远。
以武汉、四川、重庆为代表的腹地区域,烧烤食材范围更广,羊肉俨然不是主角儿,各种肉类平分秋色,只要调味够重够辣够刺激,那它就是食客心中的“角儿”。



▲武汉、成都一片的烧烤,只要调味够重口够刺激,每种食材都是菜单上的主角儿
这类风格的烧烤,常见于彝族餐厅,或者设有夜市摊档的川菜馆。
南方的羊肉膻味重,不如北方鲜嫩,所以江浙沪包邮区的烧烤,海鲜几乎霸占了一半的食材摆放区。



▲包邮区人民爱吃海鲜~
海鲜烧烤注重食材新鲜度,调味以蒜香为主,蒜蓉和海鲜是包邮区人民公认的最佳CP。海鲜烧烤,现在也可很容易寻得到。

再往南走,就是云南烧烤了



▲烤建水豆腐是云南的特色
各种菌类和豆腐是特色,最夺人眼球的是各种烤虫子,口味够重的吃货们,怀着好奇可以去云南餐厅里尝尝鲜。

烧烤的口味庞杂,流派也众多,虽流多混迹嘈杂的街头,但粗犷中深藏着讲究,质朴中透露着可爱。



爱吃烧烤的你,
看过烧烤的各地的差别,
哪一派是你的舌尖最爱?

 楼主| 发表于 2019-5-14 15:17:01 | 显示全部楼层
为什么撸串让人越撸越开心,越撸越上瘾?

没有什么事情,是一顿烧烤解决不了的。      ——《人生一串》




为什么撸串让人越撸越开心,越撸越上瘾?

这种问题爱撸串儿的人怎能放过!在我看来,坐在路边撸串儿喝啤酒扯淡才是记忆里真正的夏天啊,每次只要一撸串都特别开心。
是的,这世上没有什么事儿是不能通过撸串儿解决的!如果有,那就再来十串儿!

那么为什么撸串能那么让人开心呢,今儿就来给大家扒扒烤串儿背后的「风味化学」,告诉你烤串儿为什么闻着香,吃着更香,越撸越上瘾,越吃越满足!



肉肉的风味

烤串儿本身,首先离不开肉类的风味。
值得注意的是,肉类的风味很复杂,一个简单的“肉味”,背后还包含了很多风味组成。
从动物食用的饲料,到切肉,再到烹饪加工时的蛋白质水解,油脂氧化,糖类化学反应,这些全都影响着“肉味”的形成。
其中最重要的,就是蛋白质的水解和糖类一系列化学反应了。

吃得到的“肉味”



肉类含有很多蛋白质,但蛋白质是大分子化学物质,在没有进行烧烤前,它几乎没有可溶或可挥发的化合物让我们感受得到风味。
可是,在煮肉或者烧烤的时候,大分子的蛋白质会被水解为多肽,继而分解为小分子的氨基酸,这时候它们就可以影响牛羊肉的风味了。
很多氨基酸都可以影响肉肉的味道,举个例子来说,谷氨酸(glutamic acid)的生成增添了肉类的鲜味(umami taste)。

闻得到的“肉味”

加热过程中,糖类、脂肪和蛋白质的一系列化学反应(美拉德反应、焦糖化反应和油脂氧化反应)给了牛羊肉它们闻得到的肉味。
而这一系列的化学反应也只有在肉类被加热的时候才会发生。
其中,最重要的要属美拉德反应(Maillard reaction),简单来说,这个反应指的是在加热时,食物中的某些糖和氨基酸发生的一大堆复杂的化学反应,最后生成一些挥发性化合物和棕色物质(所以肉煮熟了以后是棕棕的颜色)。
其中,挥发性物质大多是杂环类化合物,例如 2-[(methylthio)methyl] furan,它让烤肉有了烧烤的气味;
2-methyl-3-furanthiol (MFT)和 bis (2-methyl-3-furanyl) disulfide (MFT-MFT)则给了烤肉充满油脂的肉的气息。





▲烤肉时由于美拉德反应产物的累积,肉串不断变棕

对于羊肉来说,烤羊肉的气味主要来自于羊肉脂肪中的挥发油(volatile oil)——烷基吡嗪(Alkylpyrazine)和嘧啶(Pyridine)这两种主要化学成份赋予了烤羊肉的代表风味。
对于大多数人来说,烷基吡嗪是与好的气味联系起来的,比如比较像烘培过的可可豆,薯片,以及烤牛肉等。而烷基吡嗪中对烤肉味影响最大的成分是 2-ethyl-3,6-dimethylpyrazine。
这种化学成分经过人工合成,可以作为一种香料加入食品中,用来模仿烘培或烧烤的气味。但与烷基吡嗪不同的是,羊肉中的嘧啶类挥发油常常会让人联想到不好的气味,这也许就是为什么许多人将羊肉拒之千里。
嘧啶类中最主要的成分是 2-pentylpyridine,它的水溶液有一种油腻腻的动物脂肪的气味。

羊膻味是哪来的



也许你要问,羊肉特殊的羊膻味又是哪来的呢?
科学家们曾经做过一个实验,将牛脂和羊脂分别加到小牛肉(veal)中,让参与者判断这两种肉是什么(之所以选择小牛肉是因为小牛肉没有什么脂肪,且肉本身没有什么特殊味道)。
许多人都认为加了羊脂的小牛肉是羊肉,而牛脂并没有增加参与者联想到牛肉的概率。
由此可见,如果说牛肉的味道主要来自于牛肉本身,那么羊肉的味道主要则更多来自于羊肉中的脂肪。
食品科学家们对羊膻味有着一系列非常有趣的形容,包括汗味、农家院的气味、油味,甚至还有说是尿味的。
这些味道主要是一些中链不饱和脂肪酸导致的,包括 6-methylheptanoic acid, n-octenoic acid, 4-methyloctanoic acid, 6-methyloctanoic acid, 2-octenoic acid , n-nonenoic, 4-methylnonanoic acid 和 8-methylnonanoic acid。

调料对风味的贡献



撸串怎么能少了孜然?

孜然的风味构成相对辣椒而言要复杂得多。
孜然中的醛类物质是孜然风味的主要来源,其中最重要的是枯茗醛(cuminaldehyde)。
枯茗醛赋予了孜然标志性的辛香,草香以及一点点坚果的味道。
新鲜的孜然籽有着浓浓的青草味,而烧烤的过程会让孜然失去青草味,一种坚果的香气被释放出来。

一般来说,干烤能够让孜然中的风味物质更完整地保留下来。
当肉 7、8 分熟时,即可加入孜然,这样待肉全熟时,孜然刚刚受热挥发出部分风味物质,还有部分风味被锁在了孜然中没有挥发,让你的鼻子和嘴巴得到双重满足感。

辣椒粉的功力

辣椒粉是我们在日常烹饪中很常用的调味料,烤串儿师傅常常问那一句“加辣么?”,问的就是要不要加辣椒粉啦。
众所周知,辣椒粉有深红色的颜色,味道辛辣刺激,正是由于辣椒粉在颜色和风味方面的突出表现,使得它成为了烧烤中的调味佳品。

辣椒散发出来的香气其实是 2- 甲氧基 -3- 异丁基吡嗪(2-methoxy-3-isobutylpyrazine)这种物质,我们的鼻子对这一气味非常敏感,即使在非常少量的情况下,我们的鼻子也能够感受到。
舌头的中后部是对辣味最为敏感的部位,而辣椒中辣味的来源则主要是辣椒红素,辣椒红素是属于不同链长(C8-C11)的不饱和一元羧酸的香草酰胺。
但是,对于辣椒粉是如何转化形成辣椒红素,目前科学界仍不得而知。



人们为什么会喜欢辣椒呢?

曾有人提出辣椒可以模拟物理产热,人们对于热这种感觉的追求,使得辣椒作为常用调料保留下来,这种说法认为是操作性条件反射使人们爱上辣椒,可是经研究证明,动物并不能通过操作性条件反射习得这种偏好,而对于辣椒的喜爱其实是人类独有的。
辣椒给我们带来欢愉的秘密其实在它不是一种味觉,而是痛觉。
在人类大脑中,人们对痛苦与愉悦的感知主要来源于额叶皮质(frontal cortex)和快乐热点(hedonic hot spot),这种感知是呈梯度的,就是说人们的感觉不是单纯的喜悦或者痛苦,而是从积极到消极的过度。
另外这些感知都依赖于脑干神经的传递,辣椒同时作用于两者,促进荷尔蒙——内啡肽(endorphin)的分泌,增加愉悦感。
同时,如同人们喜欢紧张刺激的过山车,蹦极一样,人们喜爱辣椒带来的刺激感,同时享受这种刺激过后的如释重负。

木炭神助攻



另外,如果烧烤用的是木炭的话,木炭的烧出的烟也会对烤串儿产生影响。
燃烧的时候,木炭里的木质素(lignin)会被分解,产生愈创木酚(guaiacol)以及各种酚类衍生物们(4-methlguaiacol, syingol),这些物质会随着烟雾或多或少会附着于烤肉上,就赋予了烤串儿特殊的烟熏味道。
看到这里,大家是不是终于明白为啥路边碳烤的串儿比家里煤气炉烤出来的好吃了。



其实除了撸串带来的特殊风味让大家对撸串上瘾,撸串时候的气氛也起了关键作用。
与好友相约,配上啤酒,谈天说地看足球,怎能不心情愉悦~
 楼主| 发表于 2019-5-14 15:17:39 | 显示全部楼层
没有什么事情,是一顿烧烤解决不了的。      ——《人生一串》


烧烤过程中最头疼的就是点炭问题,试想一下饥肠辘辘,又烟熏火燎的情境,是不是就想直接把整桶油都倒进去引火!
其实烧烤点炭一点都不难,只要对各类木炭有所了解,并且选择合适的引火产品,就能轻松点炭了。



一、果木炭

果木炭就是原木木炭,即原木砍伐后经过燃烧、蒸馏等工序加过过的烧烤燃料,市面上比较多的就是各种类型的果木炭,比如苹果木、荔枝木等。
木炭都是比较接近原生态的,优点之一就是很容易点燃,品质好的果木炭甚至是用一根火柴就能点燃。
而且烧烤时会散发出一股柴火的味道,朴实中带点儿时的记忆,就像小时候在外婆家灶头闻到的那股烟火味。

果木炭也有缺点,那便是燃烧时间不够长,毕竟是原生木炭烧制而成,并不像机制炭那样压的比较实。



果木炭分类:
市面上的果木炭原材基本有苹果木炭、荔枝木炭、枣木炭,其实这些原材并不会对成品产生什么影响,比如荔枝木炭烧出来的烧烤并不会有荔枝味。
这些只不过是就地取材,根据植物生长环境的不同而选择的。真正对于成品产生影响的是制作工艺。

现在出去烧烤,基本带的就是果木炭,因为点火确实特别方便。



1、点燃时间:

快到令人震惊,1分钟就能引燃一块,然后让它静静的和其他炭呆着就行。
我们可以自己去准备其他东西。
等全部燃烧到可以开烤,也就差不多10分钟的时间。
只需要带火柴就行,不需要其他助燃的产品。
照片中的状态,大概是烧到5-6分钟的时候的样子。

2、燃烧时长:

一次全部烧完大约有个1小时,燃烧时间确实有点短,不过也就是多加一次炭的事情,并不影响烧烤。

3、烟量、热量、气味

从照片中也能看出,基本没什么烟,除非是烤的时候油脂滴到火里了会噌的冒出很多烟。
热量和普通的机制炭没有区别。
从点燃到熄灭,都是一种柴火味,没有其他人造引燃物的味道。
可以说是体验感非常棒的一款烧烤木炭了。

二、机制木炭

和原生的果木炭区别开来的便是现在占市场大多数的机制木炭。
如果说果木炭还是比较流行于饮茶人士的群体,那么机制木炭便是各类烧烤商用家用的头号选择,毕竟是经济耐用。

常见的有长条型和球型两种,长条形的比球形的木炭更加耐用,一来是体积相对而言大一些,二来是因为长条的木炭在压制的过程中会更加密实。
但是球形的木炭更加容易点燃,因为球形体积更容易被热量环绕,而且燃烧起来更加充分,条形的木炭会遇到小半截没燃完的情况,但球形炭基本都是完全燃烧的。



对于机制炭,最头疼的就是引燃问题。
必须要用到辅助的引燃剂,光靠一些枯草,不仅速度慢,而且烟熏火燎的,很麻烦。
紧急情况下用食用油浇在机制炭上引燃也是一个方法,但是明火燃烧时间较长,要等火灭后才能进行烧烤。

木炭引燃的辅助物品有喷火枪、引燃蜡、酒精块、蜡木条这几种。
分别来说说这几种的使用体验吧。

一、喷火枪:

用处大,而且可以反复使用。
不仅可以用来引燃木炭,还可以直接做一个小型的烧烤架,日本很多街边的扇贝、生蚝,就是用这个喷火枪在底部加热的。



还可以用来做烘焙啊、烧烤上色,重点说下这个烧烤上色。
国外有一种烧烤的制作方法就是先将大块肉食真空腌制,然后放到低温蒸煮机煮至你想要的熟度,再用喷火枪表面着色。
这样既能保证食物的生熟口感,还能避免表面烤焦。

一、引燃蜡:

安全好用,就是贵了些。

二、酒精块:

便宜又好用,基本上家用商用都是这种,但确实品质上差了点。

三、蜡木条:



这两年刚露面,很少有品牌做这个。
但是真挺好用的,也不贵,相对于酒精块来说更加安全和保险。
首先他是天然木材的,比蜡、酒精这种工业制品健康,更适合家庭用。
其次它可以持续燃烧大概10分钟,热量也很高,我试过将8根长条机制炭垒砌,
如下图所示:



中间仅放1根蜡木条,木炭点燃用时15分钟左右,非常不错。

最后做个烧烤点炭的搭配总结:

1、机制炭(球形/条形)+蜡木条+火柴

2、机制炭(条形)+酒精块/引燃蜡+喷火枪

情况一:你是买的条形机制炭,那么保险点带上喷火枪,因为条形的压的更加密实,不容易点燃,需要外加喷火枪辅助一下,如果你有足够的耐心,那么就多等会儿。

情况二:买的是球形机制炭,那么用引燃蜡或者酒精块就足够了。

3、果木炭+火柴

 楼主| 发表于 2019-5-14 15:18:14 | 显示全部楼层
没有什么事情,是一顿烧烤解决不了的。      ——《人生一串》




不论耍于杂院胡同还是行于大厦衙门,不论蹲于天桥泥管还是睡在高广大床,恐怕只有烤串儿能让人不分民族、年龄、职业、宗教信仰。
猛然有了共同的认知,一边嘴角流油,一边思考人生,不知不觉就拉起手了。

      一件美食,既满足了人的味蕾,又维护了世界和平,这事儿,我们必然要感谢祖先,发明了如此“油物”。



当几万年前,我们共同的祖先围蹲在一起吃着烧烤时,想必他们不会比我们不惬意。
“烤”是人类的第一种烹饪方式,他们无盐无油,只需生一把火,熟了便吃,也不顾是否烧焦。
火对于人类的意义太大了,能把生肉变熟,解决了最起码的卫生问题,让祖先肠胃舒服,不拉稀。

        人类不再拉稀,绝对是历史的飞跃。

不过原始祖先烤肉是否切成块串起来,我们不得而知,但真正意义的烤串确实来自于文明时代了。
考古学家在山东曾经挖掘出一座汉墓,墓里有一幅画,画的是一群人在一起吃烤串,考古学家兴奋不已,认为中国烤串历史可以追溯到东汉了。



但很遗憾的告诉大家,我们现在吃的烤串和东汉墓里画的烤串没有一丢丢血缘关系,追根溯源,其实我们现在吃的烤串儿,甚至全世界范围的现代烤串儿,都起源于阿拉伯人。



烤串儿,在阿拉伯语有一个专门的词儿,叫“卡巴巴”,翻译过来就是“用串肉扦架到火上烤出的腌过的大块肉”。
这个词简直是对烤串儿最好的定义。阿拉伯人并不农耕,基本都是放羊的,如果读过阿拉伯古书的都知道,与中国满眼的“渔樵耕读”不同,他们的书中基本上都是“牧羊人”;再有,中东的香料品类逆天,随手抓一把撒上去都香气扑鼻,不像中国古人,只有与盐和花椒为伴。

        老天爷如此厚爱,阿拉伯人不发明烤串,都说不过去了。



作为烤串界的“一代目”,阿拉伯人成功地完成他们的历史使命,将光荣的扦子交给了“二代目”,土耳其人和古西域诸族。
其中土耳其人将烤串的“色”表现得淋漓尽致,并逆流而上,传入欧美,形成“西派”;而古代西域游牧老饕们则将烤串儿的味道推向了巅峰,而后沿着丝绸之路的遗迹传入中原大地,形成了“东派”。



中国的维族老乡把羊肉串叫做“喀瓦普”,依稀能够嗅到“卡巴巴”的影子。
以前陈佩斯和朱时茂表演过一个小品,叫《羊肉串》。
据说小品演完以后,满街都是带着小帽烤肉串的“安力满大叔”,想必这样的烤串儿维族老乡是不屑一顾的,其实很好理解。
中亚五国烤串最有名的是乌兹别克斯坦,但是乌式烤串已经高度俄化,吃串儿要配土豆泥。正宗的二代目烤串儿在中国南疆。
维族老乡在地上用砖头垒个槽子,填满碳,再把用红柳木条串起来的大串放上烤制,基本八成熟就可以吃了。
维族老乡吃得津津有味,但保证你有50%的概率会拉稀。



肚子矫情了,其实特对不起祖先,因为祖先探索了好多万年发明了火,让自己吃烧烤不拉稀,但我们成功的用了五十年就让自己吃烧烤拉稀。
但烤串儿绝对是人类最不矫情的食物,支个架子就烤,烤好了食客就开撸,最好再配瓶啤酒,管它是在店面里,还是坐着小马扎。
可以解馋、可以交友、可以放松。烤熟了,老板管你是谁?吃美了,管它边上坐的是谁?​​​​

历史的讲:有火的诞生,就会自然而然的产生烧烤,
烤是最早的烹饪方式!
当然,和现代的烧烤比有很多不一样的地方~
但是不能否认的是:“烤” 是最早,最原始的。

 楼主| 发表于 2019-5-17 12:05:11 | 显示全部楼层
烧烤为主题的美食纪录片,之所以能够火遍整个网络,除了烧烤本身的美味诱惑以外,还有中国人千百年来与烧烤之间的不解情缘。
据史料记载,大概60万年前,北京猿人就完成了国内最早的BBQ,秦汉之际,烧烤走进基层风靡全国,成为了时尚又复古的风雅饮食,礼记还专门规定了吃烧烤要优雅不要粗,汉代往后,烧烤进一步发展,凡是可以被烤来吃的都被烤了。

现如今,烧烤出冬入夏,从北往南,成为了中国人餐桌上必不可少的平常美食,据某团点评公布的《2018中式烧烤市场发展报告》显示,全国中式烧烤门店数量为29万家,同比去年明显增加。



无烧烤,不社交

烧烤,这种将食物放置于接近热源位置进行加热、烹饪的方式之所以能够延续至今,成为人们生活中不可或缺的饮食品类之一,不仅仅在于它味美可口,更在于它还能在一定程度上升华革命友谊,网上之前流传着这样一个说法,说"那些头顶吊灯炮,吹工业大风扇的烧烤摊是最火的线下社交平台"足以见得烧烤对于现代人社交需求的重要意义。

《2018中式烧烤市场发展报告》中指出,在"2018年上半年亲密关系点评占比"中,中式烧烤亲密关系点评占比以16.8%高于餐饮正餐亲密关系点评占比,以其嘈杂的热闹气氛更契合情感释放,成为亲密关系用餐首选。(亲密关系点评是指在内容中提及朋友、同事、同学、哥们、闺蜜等亲密关系的点评)



东北烧烤独占C位

赵四曾经说过,这世上没有一顿烧烤解决不了的事,如果有,那就两顿。这句话被称为东北第一定律,虽然这是一个戏称,但是却把东北的烧烤文化表现的极为传神。

在国内城市中式烧烤门店数TOP10中,哈尔滨、沈阳、长春三个东北省会城市包揽2-4位,不仅如此,国内城市中式烧烤品牌占比TOP10中全部由东北地区城市包揽,吉林通化、辽宁铁岭、黑龙江黑河市均榜上有名。"一天三顿小烧烤"是段子,也是东北人日常生活的真实写照。可以说,在东北,烧烤不仅仅是一种美食,更是一种东北特有的文化标签。



女性更爱吃烧烤 年轻人是主力军

保持身材对于女性来说是一生的事业,天天喊着减肥的女生,明知吃了烧烤会发胖依然管不住嘴,年轻女性对烧烤的情有独钟可能已经超过了对小鲜肉的追捧。

女性消费者占比为54.7%,略高于男性消费者。而在年龄分布上,26-35岁人群合计占比为67.4%,构成了中式烧烤消费的主力军。



夏夜标配少不了

炎炎的夏日,夹杂着孜然和木炭的风里,撸着串喝着酒,夜猫的专属,怎一个爽字得了。

一年中,6-8月的暑期是中式烧烤的消费旺季,消费订单量在全年中处于最高水平。到了10-12月,虽然中式烧烤消费单量出现了下降,但是整体仍保持平稳水平,中式烧烤消费虽然有季节性周期,但正逐渐成为一种全年性的消费。



地区不同各有所爱

华北西北爱羊肉、东北云南偏牛肉、川渝地区喜猪肉、北京最爱鸡肉类、东南沿海烤海鲜。

《2018中式烧烤市场发展报告》中显示,羊肉、肉筋、羊腰、羊排等羊肉类食材在西北地区、华北地区更受偏爱;牛肉、牛内脏、牛蹄筋等牛肉类食材在东北地区及云南省更受喜爱;川渝地区则更加喜爱猪肉、猪蹄、脑花、鼻筋、猪内脏等猪肉类食材;北京最爱推荐鸡翅、鸡腿、鸡爪、鸡内脏、脆骨等鸡肉类食材;而海鱼、贝类、虾等海鲜类食材在东南沿海地区更受推荐。



烧烤买到的快乐不奢侈

在烧烤的世界里,快乐无关贵贱,花掉50元,就能满足的大快乐,买到就是赚到。

《2018中式烧烤市场发展报告》中显示,中式烧烤门店人均消费价格主流区间为30-60元;相比于2017年6月,人均消费价格在60元以上的中式烧烤店数占比由11.8%提升至16.8%,中式烧烤中高端消费占比在增长。



 楼主| 发表于 2019-5-17 12:07:50 | 显示全部楼层
草长莺飞的春季早已离去,
有着烧烤香味的夏天扑面到来!
无烧烤不夏天!
酷热躁动的夏夜,
总要邀上三五好友出门撸串吃烧烤。
露天烧烤配冰啤,爽到爆!



和菜系一样,烧烤也分地域:
粤式烧烤、东北烧烤、湘派烧烤、川派烧烤、新疆烧烤、内蒙烧烤等等。
因为地域不同,口味自然也就不同了。
不管是哪种风格的烧烤,有没有发现,每次去吃烧烤都会越吃越上瘾,而且根本停不下来。
不知道是不是只有我才会这样,只要经过烧烤摊,闻到烧烤散发出来的那种油烟味,会不自觉的咽口水,欲罢不能。
烧烤顾名思义,就是把食物放在火上直接烤熟。
让食物产生诱人的色泽和香气,再加上独特的配料,总有一种让人越吃越上瘾的感觉。



其实,人们对烧烤上瘾,很大一部分是原因,还是因为吃烧烤时的氛围。
有人愿意陪着你谈天说地,有人愿意倾听你的心事,更多的是一起吃肉喝酒,一起大快朵颐,也许这才是真正让人上瘾的原因吧。
不管是视觉味觉的冲击,还是吃烧烤氛围的影响,喜欢吃烧烤小伙伴们,还是要注意一下烧烤的卫生安全。
吃烧烤的注意事项:
尽量少吃
烤的食物基本上都有致癌物,虽然烧烤美味,但是一定要注意平时可以的话,尽量少吃,并且吃少点。
不要搭配啤酒吃
烧烤吃多了再搭配啤酒是很容易拉肚子的,因为烧烤有可能烤不全熟,食物里面残留的细菌就没杀死,本来就很脏,所以容易拉肚子。
不能烤焦
吃烧烤本来就担心致癌物,如果还把食物烤焦了,大家都知道烤焦的食物也是容易致癌的,所以一定要当心不能烤太焦,如果不小心烤焦了,一定要把烤焦的表面抠掉再吃。
营养均衡
一般烧烤很多人都选择以肉类海鲜类为主,最好不要这样,因为如果肉类吃太多,那么就是蛋白质和油脂摄入太多,会导致营养不均衡。
所以烧烤的时候最好不仅要有海鲜有肉,也要搭配蔬菜一起烤。
瘦肉为宜
烧烤的时候选择肉类,觉得有点肥有点瘦的肉烤起来最香,但是小编建议以瘦肉为宜。
因为肥肉下去烤的话,容易产生更多的油脂,摄入太多的油脂会堆积在体内导致肥胖。
杀菌佐料多放点
烧烤的时候最好加入一些蒜蓉,姜末,辣椒,葱之类的杀菌佐料吃得比较健康,因为烧烤没烤全熟的话,有加入蒜蓉进行杀菌,至少食物健康有保障。
不要和炭直接接触
烧烤的时候最好不要让食物和炭直接接触,虽然也不是说碰到一起,但是烧炭的时候本身就有一些炭灰粘在食物表面。
所以最好用锡纸来烤着吃,又卫生健康。
选择大型烧烤店
吃烧烤最在意的就是卫生问题了,如果看着炭灰一直飞到食物上,你能接受嘛,还能吃得下去吗。
所以不要老在路边摊吃这种烧烤,可以选择烧烤店吃,一般有的大型烧烤店烤肉店什么的烧烤的时候用到的是铁板,用的不是炭而是火。
这样烧烤不用担心卫生健康问题哦。
烧烤后吃什么好?
香蕉


烧烤类食品会产生很多的苯并芘等致癌物。而香蕉里含有抗癌物质,香蕉能在一定程度上抑制苯并芘的致癌作用,保护胃肠。
注意事项:
畏寒体弱和胃虚的人不宜多吃,因为香蕉在胃肠中消化得很慢,对胆囊不好。
猕猴桃



猕猴桃含有抗突变成分谷胱甘肽,有利于抑制诱发癌症基因的突变,对肝癌、肺癌、皮肤癌、前列腺癌等多种癌细胞病变有一定的抑制作用。
注意事项:
猕猴桃不要与牛奶同食。
因为维生素C易与奶制品中的蛋白质凝结成块,不但影响消化吸收,还会使人出现腹胀、腹痛、腹泻,所以食用富维生素C的猕猴桃后,一定不要马上喝牛奶或吃其他乳制品。
另外,奇异果性寒,不宜多食,脾胃虚寒者应慎食,腹泻者不宜食用,先兆性流产、月经过多和尿频者忌食。
大蒜



大蒜可以阻断亚硝胺致癌物质的合成,可以保护肝脏,提高肝脏的解毒功能,从而预防癌症的发生。
注意事项:
大蒜切片在空气中放置15分钟左右产生的大蒜素才有很好的抗癌作用哦。
还有,大蒜口气很重,选择时看个人喜好。

番茄



烧烤含有毒的致癌物质,能够产生大量能够致癌、引起多种疾病、冲击人体健康的自由基;
而番茄性凉,具有较强的清热解毒、抑制病变的功效。而且番茄中含有的番茄红素能够有效清除体内的自由基。
因此,吃烧烤后,生吃番茄,或以番茄汁为烧烤时的饮料,可达到有效的清热扫毒、预防癌症的作用。
注意事项:
脾胃虚寒及月经期间的妇女就不宜生吃番茄了。
番茄含有大量可溶性收敛剂等成分,与胃酸发生反应,凝结成不溶解的块状物,容易引起胃肠胀满、疼痛等不适症状。
苹果



苹果中的多酚和黄酮类物质属于天然化学抗氧化物质,可以有效抵抗致癌物质,而且苹果是一种碱性食品,可以迅速中和体内过多的酸性物质,可增强体力和抗病能力。
注意事项:
苹果不宜与海鲜同食,若烧烤吃了螃蟹等海鲜类食品,不要吃苹果了。
苹果中含有鞣酸,与海鲜同食不仅降低海味蛋白质的营养价值,还易发生腹痛、恶心、呕吐等。
橙子



橙子里面也含有丰富的维生素,可以提高身体抵挡细菌侵害的能力,清除体内对健康有害的自由基,抑制肿瘤细胞的生长。
注意事项:
橙子含糖量较高,糖尿病患者不宜多食。
胡萝卜



胡萝卜含有植物纤维,能够促进肠道蠕动,有助于舒体通便,避免有毒物质的堆积造对肠道造成的毒害,起到预防病变癌症的作用。
此外,胡萝卜中含有胡萝卜素、维生素B2 、叶酸等具有预防癌症作用的成分。
注意事项:
吃胡萝卜时不要喝酒,因为当类胡萝卜素的浓度很高时,碰上酒精,就会和自由基结合,使胡萝卜素由抗氧化剂转变成会攻击正常细胞的促氧化剂。

梨子



梨子清热解毒,吸烟或者吃烤肉等在体内聚集的强致癌物质多环芳香烃,在吃梨后会显著降低,特别是喝了加热过的梨汁。
注意事项:
梨性寒凉,一次不要吃得过多。脾胃虚弱的人不宜吃生梨,可把梨切块煮水食用。

 楼主| 发表于 2019-6-6 11:43:21 | 显示全部楼层
烧烤,可能是人类最原始的烹饪方式。
在煎、炒、烹、炸、蒸、煮、焗等各种烹制手法中,烧烤是最古老最经典的,即使如今人类的烹饪技术越来越先进,但对烤肉却依然是情有独钟。
烤盘在高温下滋滋作响,肉开始慢慢出油卷曲,直至泛出金黄色的油光,这对吃货们来说,简直有着无可抗拒的诱惑力。
在世界各地由于饮食习惯的不同,诞生了独特的烧烤文化。



东南亚沙嗲烤串


说到沙嗲这个名字的由来非常有趣,当时由远方来的早期福建移民,看到马来人在烧烤肉串,由于语言不通,后来看到肉串上有三块肉,就以“三块” (福建话念“ Sar Tae”)命名,久而久之就被人们称为沙嗲了。



沙嗲烤串就是指传统的马来烤串,融合了东南亚许多国家美食的精华。
沙嗲的选择非常丰富,不仅有猪肉、鱼肉、羊肉、猪肉、鸡肉甚至豆腐、兔肉、蛇肉都可作为原料。
最正宗的沙嗲串需要用椰子树叶的梗来串肉,在炭火上烤制成熟后蘸上各式各样的沙嗲酱食用。
东南亚的沙爹酱是由花生酱、椰酱、幼虾等多种来自异国他乡的香料调制而成,香醇无比,入口时浓浓的南洋风。
作为印尼国菜的沙嗲进可雍容华贵,退可荆钗布裙,既能够在高级餐厅里闪亮登场,又能在街头小摊华丽转身,独特的魅力令人回味不已。



巴西烤肉


即使在巴西国内,也不是所有人都可以烤得一手好肉,只有南部草原地区是巴西烧烤的发源地,
在这里,家家都有烤肉的传统,这里的居民烤出的肉才够味,称得上真正的巴西烤肉(churrasco)。



相比其他国家的烤肉,巴西人对烤肉的佐料可以用吝啬来形容:
只放粗盐,而这正是这项国宴保持原汁原味的秘诀所在。
新鲜的牛肉不能立即上炉,而是要用多种香料、酒、面包粒等腌制20多个小时,待入味后再进行烤制。
巴西将牛肉的部位分得很细,牛全身被分为20多个部位,每个部位有着不同的切法和名字。
比较好吃的包括但不限于Picanha(后臀尖)、Cupim(牛肩峰)、File Mignon(里脊)、Contra File(带筋里脊)、Costela(肋排)。



阿根廷烤肉


阿根廷的烤肉确是一绝,不仅阿根廷人非常喜欢,在整个世界也很有名气。
阿根廷被认为是世界的“粮仓和肉库”,中部潘帕斯草原上丰沛的牧草每年贡献着数百万吨优质牛肉,“嗜肉如命”的阿根廷人只吝啬地出口其中一小部分,其余的只供国内消费。
据说,一个中等收入的阿根廷四口之家每年可以吃掉一头牛,而他们烹饪牛肉的方式只有一种:碳木烤肉。



阿根廷烤肉的方法更为简单、直接,原汁原味。
他们通常是用新屠宰的牛肉,一种近乎宗教般的虔诚来烹制最好的牛肉。
牛肉的块头很大,绝不事先腌制,将整块的牛肉用一只烤肉棍架在炭火上直接烧烤。
在烤制的过程中只是略微加一点盐,挤上几滴柠檬汁,让咸味渐渐渗入进肉质里面。
由于牛肉块太大,每位食客自己走到烤肉档前,由侍者再帮你切削。
这样往往每次切下来的肉块,个头足够厚实,对于我们肉食爱好者来说实在是非常过瘾。



如果去潘帕斯草原的牧场庄园做客,可能会有幸一睹阿根廷烤肉中烤制方法最复杂的烤全牛。
通常做法是,将宰杀不久的牛从腹部剖开,去掉内脏展开平铺在一个巨大铁篦子上,斜立在炭火旁慢慢烘烤至少12个小时。
烤制进程中要不时地往肉上洒盐,让咸味慢慢渗透进肉里,所烤出的牛肉香嫩、松软、肥而不腻,令人难以忘怀。
这种带着皮毛烤制的"全牛",才是阿根廷烤肉中档次最高的一种。



土耳其烤肉


Kebab,全名是doner kebab,意思是「油煎、烧、烤」,最早在14世纪即被土耳其人记载作为一种食物。
土耳其语里“Kebab”这个单词是烤肉的统称,土耳其烤肉分为“旋转肉坨”、“串儿”、“混合型碎肉制品”和“羊排、鸡排”等四类。



在伊斯坦布尔街头,每走个50米就会见到一家烤肉店,旋转的肉坨在烤炉中被烤得吱吱作响、香味四溢。
Kebab好吃和其设计是分不开的。
doner kebab中的「doner」意思就是「旋转」。
把肉类叠在烤肉架上,肉在架子上面旋转,最外一层的肉被烤得焦脆,然后被切下来作为肉馅料,内层的又再被烤得焦脆,绝无浪费。
一层层不同部位的牛、羊肉(或鸡肉)被叠压成肉坨,沿立面割下,确保每片肉都是五花三层。
每割一刀,都有冒着热气和香味的肉汁流下,刺激着食客的嗅觉、味觉和视觉神经。



德克萨斯BBQ


烧烤(BBQ)在美国是一项拥有悠久历史的烹饪传统,德克萨斯洲的烤肉更是在国际上很有名,可谓自成一派。
烤肉光在德州的风格大概就可以凑一桌麻将:有分中部风(Central Texas),南部风(South Texas),东部风(East Texas)和西部风(West Texas)。



简单来说,中部风主用各种干燥的香料抹在肉的表面(Dry Rub),再用核桃木熏烤。
在今天的德州,“中部式”的烤肉依然最流行,尤其是牛腩(Beef Brisket)。
在美国其他任何地方点牛腩10次有9次都是又干又燥,在德州吃起来就是入口即化满是风味的牛肉了。



德州西部的做法就比较狂野些了,用的是Mesquite Wood木材用直接的火烤,而非烟熏。
坊间把这种做法叫做开炉烧烤(Open Pit Barbecue),最早是因为牛仔们没事在地上掘个洞烤肉,所以“西部”烤肉法又被叫做“牛仔烤肉”(Cowboy BBQ)。
今天在德州有不少做这类狂放牛仔风的烤肉店,还能看到这样一个大大的烤台。



如果还没品尝过传统德州烤肉,推荐到德州东部走走,这里的酱烧肋排和超嫩烤鸡胸肉,通常会和热腾腾的烤面包一起享用,让人停不下来,一块接着一块。



南部的烤肉则更喜欢用酱汁腌制过再烤,久而久之,大家就只记得他们的酱了。
绝对要推荐充满南方风味的“烤牛头”。



北卡罗来纳州烧烤


虽然德州在牛肉上的业务水平无人能及,论猪肉烧烤还是要看北卡罗来纳的烧烤了。
北卡罗来纳烤起肉来绝对也是野性十足,最正宗的方法是把整只猪架起来烤好,再切成一块块的浇上醋和胡椒做成的酱。
这样的好处就是猪身上各个部位的肉有肥有瘦不同肌肉组成不同口感,整只猪剁碎了可以尝到各种不同的部位,还有猪皮丶猪耳朵丶猪蹄等等。



澳大利亚烧烤


澳大利亚是一个移民国家,移民来自世界上200多个国家,这使得澳大利亚的饮食呈现出多元化的特征,几乎世界各地的美食都可以在澳大利亚看到。
如果硬要论起传统食物,澳大利亚人一定能在一种美食上达成共识:烧烤。烧烤在澳大利亚人日常生活中占据着非同寻常的地位。
在澳大利亚,几乎每个家庭都有烧烤炉,每个公园都有提供给公众使用的烧烤设施。
每到周末和公共假期,人们呼朋引伴到户外举行烧烤,烧烤可以算是澳大利亚人一项主要的社交活动。



严格地说,澳大利亚的烧烤以烤为主,很少用到“烧”的工序
。澳大利亚的烧烤炉一般火力不大,烧烤炉上面往往配一个拱形锅盖,这就把烧烤炉改装成了一个小烤箱。
肉类被切成1到2厘米厚的大块,把所有食材放在烧烤架上,下面用文火烘焙,上面再加上一个盖子。
这样烤出来的肉,汤汁丰厚,口感绵软,与我们通常在国内吃到的烧烤味道大不相同。
地道的澳大利亚烧烤讲究原汁原味,除了盐以外很少用香料调味,简单、朴实,却有一种自然的美。



葡萄牙Espetada


正宗的Espetada来自于马德拉半岛,用当地特产的牛肉,加入月桂、大蒜、甜椒、马德拉酒腌制,然后由松枝穿插成条后在炭火上熏烤。



有意思的是,Espetada并不是躺着上桌的,而是挂着上桌的!
Espetada吊在钩子上,下面放上蔬菜、米饭或炸薯条,一餐下来,肉类、蔬菜和主食都齐备了,想想还是挺健康的!



南非肉串bushman sosatie


bushman sosatie意为野味烤肉,鳄鱼、鸵鸟、跳羚、斑马,这些曾经在动物世界中才能看见的动物,却是非洲餐桌上的烧烤美味,让喜欢野味的朋友尝一尝以狩猎为生的纳米比亚原始部落布须曼族人的美食。



俄罗斯Shashlik


俄罗斯烤肉串源自土耳其的炭火烤肉,它香嫩多汁,十八世纪中叶传入俄国后相当流行,迅速成为俄罗斯美食代表名称之一。
俄罗斯的烤肉主打高加索风味,基本上什么都烤,蔬菜蘑菇也无一幸免,不过最受欢迎要数肥瘦适中、鲜嫩可口的猪颈肉。
高加索烤肉在烤前会精心腌制,常用的作料包括:盐、胡椒、香菜、百里香、罗勒、孜然、月桂叶、辣椒、洋葱、橄榄油。
战斗民族的烤肉串和人一样粗犷,豁达,把俄罗斯的民族精神体现的淋漓尽致,带有一股原始的气息,让人在品尝美味的同时感受到深沉的底蕴。



希腊索瓦兰吉Souvlaki


索瓦兰吉为希腊知名的快餐,是把羊肉和猪肉放入橄榄油、柠檬、大蒜、牛至混合而成的酱料中腌制12个小时之后烧烤而成,所以肉质非常有弹性,富有嚼劲。
在烤好的肉串上淋上酸甜味的希腊酸奶黄瓜酱可以把厚重的肉味融合得更加柔和。
当地人喜欢用这种烤肉来搭配pita饼,这时候再放上洋葱、胡椒等各种调味料。



西班牙烧烤乳猪


西班牙最壮观的世界遗产城市,马德里的西北100公里处,是西班牙最壮观的世界遗产城市,以塞戈维亚水渠为标志以及保留着令人垂涎有名的传统美食 -- 烤乳猪。
塞戈维亚是西班牙烤乳猪是发祥地,品尝这道源自塞戈维亚的名菜,是游单上必不可少的项目。



西班牙的烤乳猪有“三三定律”:严格选用出生三周的幼崽(在此期间,它们只能喝母乳),在炉里慢火烤三个小时,食客再花三个小时享用它。
和中国的脆皮乳猪不同,西班牙乳猪的皮软而韧,想咬开都有一定难度,不过它的肉就极多汁且软滑嫩。
这是一道手工菜,选1.5公斤的猪仔以牛油、迷迭香、蒜蓉涂抹好后放入焗炉焗一个半小时,其间要不断淋入葡萄酒和撒胡椒粉,非常考师傅耐。
出来的猪仔,里面的脂肪已经被烤成半融化状态,入口即化,甘香无比,还带着淡淡香草味,比中式烤乳猪更肥美软嫩,不过吃多几块就易腻口。



在美食端上桌前,还会举行一场特别有趣的仪式,首先厨师会推出他们烤熟的招牌全乳猪,然后手持瓷盘在烤得很脆的乳猪身上切下三“刀”,一横,二竖,将乳猪切割成6块。
最后手一抛,盘子从空中落地砸个粉碎,弄碎盘子表示欢迎前来用餐的客人。
不过,这种别具一格的欢迎仪式,只有名人才能享受到。



韩国烤肉


对于韩国的饮食,人们印象最深的除了泡菜,可能就是韩国烤肉了。
韩国烤肉主要原材有五花肉、大肠、牛里脊、牛排、牛舌、牛腰,还有海鲜、生鱼片等,其中五花肉是由肥、瘦相间的三层肉组成,因此又称“三枚肉”,由于价格相对牛肉尤其是韩牛来说比较经济实惠,味道也好。
因此,韩国人喜欢烤猪肉胜过烤牛肉,在韩国,烤五花肉甚至成了烤肉的代名词。



韩国烤肉吃法有别于中式烤肉和巴西烤肉,吃肉的时候要包着生菜叶或苏子叶吃。
通常是在手里摊开生菜叶,也可以重叠地铺上苏子叶,夹一块烤肉,夹一点辣椒,抹一点酱,也可以随意地放上泡菜和米饭,最后收拢菜叶,裹成一团即可食用。
五花肉的肉很肥厚,非常有齿感,生菜叶或苏子叶的清爽、烤肉和着辣酱等作料的浓香,可以消解肉的油腻感。



日式烤肉


日本的烤肉文化是二次世界大战后才流行起来,最开始以男性为主要消费对象,80年代后随着“无烟烧烤”的诞生,渐渐受到女性的青睐。
追本溯源,日本烤肉其实是脱胎于韩式烧烤,但日本人并不是直接照搬,而是在韩式烧烤的基础上加以改良。
二者相较而言,日式烤肉显得更加精细、极致,有一种怡然自乐的情趣。



日本烤肉之美味,首重食材,肉的品质就是保证美味的关键。
为了让吃烤肉的人能够得到最好的体验,除了挑选高品质的和牛做原料外,烤肉店往往还要做出其他种种努力。
如对和牛进行手法细腻的切割,依肉的部位不同,切割的大小、厚度等进行巧妙的区分,以让客人在吃入口中时带来最佳的口感。
同时将稀少部位细分化,提供给食客“每头牛身上只有数百克的稀有部位”。
这样做并不仅仅是为了显得“高大上”,也是为了凸显高品质牛肉的特点和滋味。



日式烧鸟


就像中国人对烤串的喜爱,日本人也很喜欢吃烧鸟(烤鸡肉串),日本街头大大小小的烧鸟店不计其数,而且从选肉、串法、蘸料到烤制技巧都极其讲究。
蘸了梅子酱的鸡小胸串、脆弹有嚼劲的鸡心串、喷香的葱肉串……
《孤独的美食家》中五郎迷醉般的表情,让人隔着屏幕都能感受到那种一串入魂。



所谓烧鸟(yakitori),其实和鸟无关,指的是日式烤鸡肉串。
将鸡各个部位的肉切成一口可吃下的大小,用一支小木签穿着四五块肉,烤它个十几分钟便能开动。
日式烤鸡串可分盐烧和酱烧两种口味,都采用秘制酱料烤制而成,独具风味。
大葱鸡肉将两种食材串在一块,经过秘制酱料烤制,香味互相渗透,鸡肉鲜嫩美味;鸡皮选用的是鸡大腿部分的皮,有一定的厚度且不会太油腻,经过烤制口感脆香;鸡肉酿香菇则是将秘制的鸡肉酱与香菇配搭,碰撞出特别的味道……
如今食材已经并不局限于鸡肉,猪肉、牛肉、各种菇类都很受欢迎。




西昌火盆烧烤


据说是源于凉山彝族人家平日里粗犷简朴的民间饮食方式——彝家人夜晚时,往往围坐火盆边,将高山土豆、玉米、甘蔗等放入火盆里烘烤,其间或聊家常,或畅饮自家酿制的包谷酒,自得其乐。
后来,这种脱胎于当地民俗的“火盆烧烤”,渐渐演变成现在的“西昌火盆烧烤”。



火盆烧烤的肉类食物在烤之前会提前将其腌制,并在腌制过程中会加入胖大海、藿香、茴香、麦冬等30余种中药材,烤出来的食物不仅芳香四溢,还有去火去燥的功效。
同时,在竹签上的选择也是有讲究的,一定要选用新鲜的竹子,经过高温,鲜竹会散出特殊的清香,融入烤肉中更能增添食物的鲜香。
火盆烧烤的肉块大且种类丰富,一般都是用粗长的竹签串制,边烤边吃,十分原生态。







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