密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[原创] 槐花爱情故事

前言:
蚁国槐堂皆不是,无妨胡写歪诗胡编对仗联,许许多多冷冷清清简简单单,梦醒来大可随时放手;
撒娇发嗲又如何?纵许乱飞媚眼乱指鸳鸯谱,卿卿我我朝朝暮暮真真假假,头痛后依然有点动心。
(一)

“妹妹找哥泪花流,不见哥哥心忧愁,心忧愁,望穿双眼盼亲人,花开花落几春秋,啊..啊.啊..啊.花开花落几春秋……”

区文化站的老哈经过槐花公社时,听到公社打谷场上那个大喇叭里放着的这首歌,不由一怔。“这么老的歌……很多年没听到了……”老哈在路边停下自行车擦了把汗,暗地思量着。

槐荫下的风似乎特别凉快,老哈很满意,摸出一支“大前门”烟点上。两个小孩突然从拐角处蹿出,差点撞在老哈自行车上。“小鼻涕虫们,看着点!”老哈吓了一跳。俩小孩,准确说是俩小丫头,都在嘴唇上方挂着两条亮晶晶的鼻涕,傻乎乎站在他面前,看着他不吱声,好像被他这一嗓子给吓着了。

老哈历来觉得自己是个慈祥的人,就像槐花公社错大爷一样,以德服人,所以他努力做出个和颜悦色的模样,像当年老电影里的首长问候小八路一样:“小鬼,你们都叫什么名字?”

个子小一些那丫头畏缩着躲到大一些丫头背后,在她背后响亮的把鼻子一吸,两道即将越过防线的鼻涕顿时无影无踪。大一些那个盯着老哈认真看了一阵,才小声嘟囔着回答:“俺叫肿瘤,俺三妹子叫鼻涕虫……”老哈浑身一哆嗦:“这都啥名……不过鼻涕虫嘛……嗯嗯……对的上号……”俩丫头互相瞅了一眼,一块转身就开溜,还跟着广播里一块唱着:“……当年抓丁哥出走,背井离乡争自由争自由,如今山沟得解放,盼哥回村报冤仇报冤仇,啊......”

老哈把烟头踩灭,正准备出发,看到槐花公社招待所的漠北从村头哼着小曲儿歪三斜四走来:“……妹妹找哥泪花流,不见哥哥心忧愁……”“嘿,老哈,下队哇~~”漠北凑了过来。老哈略有些矜持地点点头,用鼻音哼唧一下表示回答。漠北混没心肝的傻笑着,摸出一包烟:“瞅瞅,黄金叶呢,昨天来俩亲戚给捎来的,来一支!”

看在这支烟的份上,老哈决定多呆一会,毕竟槐荫下也凉快,漠北嘀咕他那一男一女俩亲戚的声音也可以容忍,虽然那俩的名字也奇怪,一个叫小手丫,一个叫八把叉还是小夜叉来着。正有一搭没一搭的说着,一个黑乎乎的胖子开着手扶拖拉机经过,黑烟喷得俩人咳嗽不停,漠北冲着拖拉机背影大喊:“耗子,你丫的开个火铲!”黑胖子压根儿就没理会他们,自个跟着广播唱着:“……盼哥回村报冤仇,万语千言挂心头,妹愿随哥脚印走脚印走,赢得天下春常在,迎来家乡山河秀……”

老哈终于纳闷上了:“我说小漠啊,好像都叫你馍馍吧,你们这公社有病啊?广播里放不说,一个村的人也全跟着唱这歌,有病啊你们?”漠北五官一阵痉挛,像被人猛捏了一把的橡皮泥一样,然后一跺脚:“咳,这事儿……都怪小木匠!小木匠老哈你知道不?就狗剩啊,据说是清朝诗人亲戚那,纳兰狗剩啊!”

老哈的好奇心来了,就听着漠北受委屈的小媳妇倒苦水一样,把这事说了个大概。原来公社的木匠纳兰狗剩自从八十年代初,在公社打谷场看了区上下来放的露天电影《小花》后,就疯狂的迷恋上里面那个女游击队长,后来知道女游击队长叫刘晓庆后,就魂不守舍,还准备把自己名字改作纳兰大庆。此后几十年里,他一直呆在这疙瘩地里继续着自己没有结果的暗恋,满屋子贴满刘晓庆的海报,一闲下来就看着海报发呆,或者念念有词的。听说刘晓庆偷税被抓后,小木匠大哭一场,准备进京“击鼓传花”(小木匠不会说鸣锣叫冤)告状去,替自己心目中的女神伸冤,被公社干部给拦下来了。最近在电视上看到刘晓庆复出,小木匠又来劲了,躲家里鼓捣出一个轿子,还贴上铜皮,说是黄金轿子,要找几个村汉一块去把偶像接来公社住上一阵。然后他又找上公社林书记,据说帮林书记免费做了俩马扎后,林书记答应他天天在公社广播里放《小花》里的主题曲《妹妹找哥泪花流》。

“现在连公社的狗叫起来也是这调调了!”漠北一拍大腿,却不由自主的哼上了:“妹妹找哥泪花流,不见哥哥心忧愁心忧愁……”老哈早听直了眼,叹了一口气:“性情中人呐,性情中人呐……好一个有情有义的纳兰大庆……哦,叫纳兰狗剩吧?”

广播里的歌声不厌其烦地反复播放着,老哈系上草帽,蹬上自行车继续下队之旅,漠北在身后扯上嗓门:“老哈啊,下午回来去我那坐坐,昨天我那剩有大半盆剁椒鱼头呢~~”老哈没应声,嘴里小声跟着广播唱着:“……妹愿随哥脚印走脚印走,赢得天下春常在,迎来家乡山河秀……”

附完整歌词:
妹妹找哥泪花流
不见哥哥心忧愁心忧愁
望穿双眼盼亲人
花开花落几春秋
啊......
花开花落几春秋
当年抓丁哥出走
背井离乡争自由争自由
如今山沟得解放
盼哥回村报冤仇报冤仇
啊......
盼哥回村报冤仇
万语千言挂心头
妹愿随哥脚印走脚印走
赢得天下春常在
迎来家乡山河秀
啊......
迎来家乡山河秀
啊..........嗯......啦

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-5-22 07:03 , Processed in 0.040667 second(s), 13 queries .