密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索
楼主: 困哉

[原创] 膏有药,卷有字

五月

我心所寫,適我所喜。思彼碩女,不可以止。其鮮其鮮,維南之水。
洲有薄葦,我心匪石。糾糾實懷,壘壘作址。其聲其香,維荷之美。
我心匪鑒,胡使能示。年月周日,時分秒以。其活其顫,連之及指。

醉觀Erin hanson油畫

大霧掀翻,彩虹淋結。褚野赤峽,孤樹滴雪。雲團塊,天粉裂。夏日傾,晚風熱。肥原藍綠欲步往,泥途灰涸紅岩列。水色氤氳抹痕砂,荊草直垂殘陽屑。拗曲形影,互印無別。蒸煙處無人在,忽有吼叫嗚咽。手撕足踏,亂髮泣血。荒行白日下,四圍海潮冽。空房微光沉浮象,幕下籐椅位未缺。顏色奔流到心上,眼間望去紛熾烈。

油畫地址http://www.zcool.com.cn/show/ZMTQ4MzA4.html
夏夜二首

骤尔当盛夏,蒸腾想容姿。河汉待日暮,风来易沉思。楼街渐红黄,默坐终夜时。月灼玄云外,
光影暗自垂。触肤生呼息,诧然有大痴。雷雨落清凉,此意同杯持。安居向乐园,来日不可移。

所思或奢想,中心未曾疑。仙客悬天帐,王孙归岂迟。玉杵捣神药,碧海夜夜时。书生力无奇,
执意固所痴。睦州栖真子,年年花下归。独有盈觞酒,久酿色如脂。须信芳草意,春来终能期。

拟采莲曲

采莲,采莲,江南可采莲。中有双人儿,相逢碧波间。衣着鸳鸯色,相戏莲叶前。同听采莲曲,荡舟日暮还。莲女暂别去,襟上余香盘。赠我七彩绳,赠我沉香笺。绳绾手腕铭入骨,如起传芭舞欢欢。采莲,采莲,曼歌清,相思繁。何日同采莲,赠君玉藕鲜。何日着莲叶,与君终日闲。江南可采莲,水中鱼缠绵。绣衣如绣心,璇玑细细编。五月苞始发,六月瓣如胭。七月花意全,终日思不眠。

鵲橋仙 
相思怎似,相逢般好,總向星河看去。
碧波忍阻待飛飛,鵲期在、金風涼處。
玉橋道遠,春幡夜翦,眉眼雙雙細顧。
歡娛最恨接離愁,憑回憶、暖香深渡。

無題
夢當居華堂,不夢思鑿竅。俱是城棲者,客途各晚早。
西來存何意,求諸未及飽。碗中鱗魚趣,水間啜綠藻。
也作弓腰躍,跳脫成餓殍。拂之垃圾桶,明日新垂釣。

七月二十六

忽秋來灑涼涼雨,城市微濕街新闊。鐵甲沸低鳴,絹傘舉還沒。雜聲交潛時令下,爽風起於樹梢末。十二律弦行何度,暗奏冬意漸次鬱。行人將履積雪,寒風兀自吹骨。白茫茫覆去山黃,水凍人絶天老弱。圜圓大塊,終古不言。卑爾生類,終古喧喧。不思則心不悲兮,何同體而難安。噎不能歌,景不能觀。冷光照白空一室,騰香向眼生虛蘭。我心熾熱,明日陽光。我心熾熱,欲噴於腔。我心熾熱,何在晨短昏夜長。我心熾熱,猶若三月青草狂。

甲午中秋

又復佳時節,擺案獻月娘。稚子索餅食,戲耍花籃場。
街巷昏中紅,天涯沐此光。啜茶看手機,流年賦消亡。
歲老思欲靜,塔燒響鏗鏘。叩拜無所求,隨意待宵涼。
燃燼火牡丹,騰焰帝流漿。好看終須寢,孤懸夜茫茫。

桂枝香

風來甚急,頹膩海脂雲,坐看城寂。
羨想書生記裏,蓬山仙客。
初心付與黃花灸,露微涼、星光如戟。
鏡顏髪白,眼瞳絲赤,耳聾戀笛。

胸間事、高樓營役。
二十四層上,隔窗燈碧。
向說何人,惆悵五湖尋溺。
年華苦飲渾如酒,更依稀形影相敌。
幽蘭在室,幽蘭在野,夢喧秋默。

惠州與數同學相逢,徹夜歌酒,醉而後記

忽有綺歌午夜沸,燈下傀儡纏綿碎。
陌上雪飛紅林熾,騎馬錦郞將欲墜。
尖叫聲中流景潰,割裂魅影徒一醉。
酒盅埋阱青春死,回憶揭开藏利器。
古人至此或不是,古人與此亦無偽。
竹林曾碧今泛紫,遊園舉燭向月剌。
空洞總埋繁華址,石頭人陳晨光滯。

浣溪沙·回嶺東莊厚父

君寄此詞秋激昂。嶺東海澳大珠藏。髙城夜寂月輝光。
慚愧多年描古籍,不能盛世附龍章。閑行得友约尋香。

西班牙遊記

聖地哥亞教堂

雕柱雲石窟,行客光影藏。朱院適空曠,靈歌撞回廊。銅爐散香暖,燭陣亮穹堂。閑遊何所瞻,靜默臨聖場。雙塔渲青苔,瓦簷紅如常。遠景同蒼莽,玻璃新鑄鑲。傳聞葬雅各,諸賢列門牆。

裏瓦德奧海灘雙葉岩

千百紀前雙葉岩,海岸對峙若情人。我立於下求攜手,旁有情侶輕觸唇。石色深赤如我心,殷殷相思久嶙峋。雙葉岩,暮與晨,海波舒卷秋光裏,沙上足跡徘徊頻。

裏瓦德奧燈塔

舊日瀚海波,迢遞商船行。夜黑起惡霧,一燈引長明。橋新宜車緩,淩渡浮長鯨。如今野草處,海風藏鏑鳴。白浪破碎後,礁石露崢嶸。

裏瓦德奧小鎮

城南築石牆,城北繞溝壕。彈痕已陳舊,炮臺息咆哮。廣場綠草坪,矮塔試望高。海浪起復落,不見骷髏條。疏林風輕軟,遊客戲白潮。鴿群正飛旋,秋陽暖如醪。

墨羅海灘

墨海蒸煙霞,礁石散焰光。粉黛當相侍,風來意自揚。海草萌水色,珊瑚欲探芳。幽荒遠城市,濯足貪清涼。忽然暮色收,靜景如長廊。自去采青芹,煮羹肥腹腸。

埃庫萊斯燈塔

名冠大名神,羅馬古燈塔。至今二千年,磚牆聳如匣。屋大維已死,青銅像遢蹋。傳說余瞻仰,帝業供遊狎。加利西亞人,溯源此海峽。暮風掃晚雲,懸崖棲白鴿。遙光射旅窗,若啟一紙盒。潮聲忽遠來,猶聞馬蹄踏。明朝復行去,遺景付相夾。

奧倫塞自然保護區

野澗穿碧林,瀑聲碎亂石。苔厚幽徑滑,木老如橫戟。迷花倚岩出,林深隱獸跡。長嗟同來者,皆是城市客。雖許愛自然,終將返樓宅。所為貪靜景,暫使塵心息。未足百年前,處處拓荒陌。且隨清灘行,不慮濕雙屐。

聖薩爾瓦多大教堂

蔓枝覆門窗,恒待朝聖者。讚歌默於午,忽隨陽光灑。仕女執典籍,提裙欲何訝。殿堂雖如舊,高聳遜商廈。信仰廿一紀,諸靈付圖畫。

伊格萊希亞斯教堂墓地

鴉棲暮林西,晚鐘正緩鳴。鴉棲暮林東,斜陽與牆平。墓碑俱不見,黃葉滿泥坑。何人埋骨處,地上有蘭生。盈盈紫花瓣,半開還半傾。譬若十字架,聞來有冷馨。

羅曼洛橋

風鳴十字架,一橋雙城市。高拱瀉月照,清翠映溪水。曉來寒雲凝,綠堤白茉莉。遐想貝尤拉,築橋馳車轡。密林鶯碎啼,花茶沏薄紫。緩啜待朋侶,藤桌博牌戲。細徑新客緩,隔岸喚晨喜。

納蘭科亞教堂山紀念碑

忽爾起高像,白石已斑駁。相貌既灰冷,名字銘一角。俯視山下城,燈火亮雲廓。夜歌起晃蕩,旨酒向何酌。黃牛食草處,埋骨阿方索。

卡斯特羅石場

石圈布迷陣,一入不知返。所以遠行人,至今未回轉。呼嘯風聲裏,思念余微歎。海潮夜夜落,礁石於以奠。

乙未元宵

自是春寒紅霧結,簫笙沸後百千燈。壯年早覺消磨久,好夢原來病痛承。
所喜平安神可禱,堪嗟煙火夜逢冰。
舊朋已各東西去,一角茶廳坐野僧

乙末清明

青草茂,碑新垢。晴云漏,山色锈。何年后,余泥窦。
山木瘦,藤萝厚。风过阜,黄纸朽。洒浊酒,相忘久。

曰歸

鐵柵內燈紅,鐵柵外燈白。燈紅祭天地,燈白照歸客。
燈紅頗渾濁,燈白冷於石。天地夜雨間,歸客顏色默。
周街靜可聽,恍惚處空域。十年如此行,徒勞待眼黑。
燈紅怪飄搖,啟門堪熠熠。閉門無所見,大雨覆四壁。

浣溪沙

愁近清觴令夏哀,亂風密雨夜崔嵬,未能時月啟新回。
擬向遊園歎夢遠,欲看花事待人來,憑寒暫醉暫徘徊。

澡蘭香

夏聲煩透,蒸雨暗隨,憶向江川暮晚。
綠影玲瓏,芙風繾綣,應是平生想見。
欲相尋、碧壑紅煙,並記溪山圖卷。
鬱從何其,忽在華城錦幔。

一霎陽光照下,乍映空晴,闌珊酸眼。
待言春去,又漸秋來,故客曾經到返。
點銀屏、飛跡流光,寄託浮雲吹散。
顧盼處、豔簇樓花,隨人新綻。

熱秋

遂將涼秋過,冬似春暖時。若亡冰寒節,歡會霧隱夔。
諸有慶歌起,追舞旋可為。聞聲今年景,紅綠兩相疑。
我自耽眾欲,慮雜發際危。滿城吐蜃光,鉛幕沸磷脂。
朝來好多事,晨起怕已遲。

美麗饋夢翠

宛爾彈日月,獨行下深隧。糜費彼想像,霧灰夜城媚。窗櫥璀燦間,公仔以萌系。音樂祝聖誕,蠻語頗可喜。呢喃間同詠,美麗饋夢翠。帶去卡通國,鹿車月下馳。帶去烏托邦,躍然出舊紙。帶去森林境,帶去忽靜止。街闊塞臉譜,遠處鐘聲始。呢喃間前行,美麗饋夢逝。逝去接新明,年日曾何異。輪迭歸足下,形姿遂懶憊。並行有歸人,逆去雙客醉。沉悶失冬意,番節宜歡會。呢喃間返宿,美麗饋夢蔚。

口占

羁绊累春光,旷望塞雾白。花艳疏景遇,雨渴思夜黑。何噫时良短,昼起则已夕。
浪淘沙

薄霧湧樓欄,白染青山,憐餘春色得幾番。總把猩紅重撿拾,應怯輕寒。
新夢總無端,三月風殘,微光碎影卻成團。待雨時分林木下,換了人看。

谢二胡君赠白茶

凝碧碧兮嗅夏兰,泠汤汤兮饮幽泉。焉其有此好味哉,徽君昔日著一篇。及此饱饮亦甚蛮,犹带三月好风颠。

搗練子·端午

莽長夜,雨星風,疾想美人香草紅。
仙子袖雲城上去,玉京隔有一簾櫳。

奥康娜其一

忽泠星雨夏夜来,忽懒懒夜闻胡茄。
一管闲敲珊瑚节,一弦缓拧熟秋麻。
忽嘶喊,忽吹邪,忽见高楼飘泊风雨间若枝丫。
深黑泣亮杂物堆,匣柜藏黄众字画。
猛失所憶猛尋覓,猛倚角落汗如赭。
何俟于你我,何俟于春夏,何俟于生命呢喃间惊诧。
彼耶耶而唱,彼耶耶或同迷走如盲驾。
声碎,歌罢,灯息,人哑,忽见穹上雨暴下。

散句

雲關雨節零星眼,照見青衫依舊。
湧躍初心如昔日,白衣飄去當久。
風嘯空野,渡劫何人未許就。

桂枝香

夢唐聲裏,正秋發新衰,夾城雲曀。
燭霧長街紅悶,透涼雨急。
年來又到蕭條處,上高樓、疏燈如錫。
剔香行客,看花老邑,塤吹泥澀。

所尋夢,遠方更北。
所尋成夢役,遠方沈寂。
荒草黃沙,早埋眾神朽骼。
風起碧夜漣漪影,越晴空擊落白日。
流光偏是,停停而去,終無可述。

夜行

朽墻黃苔夾巷風,急涼顛樹地生褶。
尖星埋雲期偶遇,樓域盜藪彼相植。
衣颯颯,赴之再赴在荒陌。
若有雷兮,迸紅焰兮響磔磔。
流腥誔如脂膏,渠構覆去葦草碧。
赴之再赴在大城,大城乖離伏鲲脊。

瑪麗歌

風吹過雨綿綿墜,香水落花都夜裏。
重櫻芳壯海港口,木琴靡靡塗莎紙。
西岡雪,砌杯紫,老黃歷掛墻如人峙。
如人峙,白裳空架蕾絲綺。
去去,軟飲凍指。去去,汩汩雪水。

祈死

大燈迸射惟一尺,一尺之外生紫霧,天垂死。
濃膠腥水絕魚龍,高堤掩湧入海域,海垂死。
山竭樹草石破碎,田野讓與高樓立,地垂死。
大城久割方格位,朝八暮九皆在役,人垂死。
先死,晚死,黃金良可食。
海不須煮,山不須焚,百千萬億年來歸此呼息黑。
適將何安,陽光遙隔九天上,焦粒糾綿在骨骼。
適何安兮,何不洪水肆虐,何不隕星暴擊,天地皆毀爾後人滅跡。

丙申冬至隨筆

冬至晚雨掛珠微,靜風無處蕩玄縷。
一抹昏沉噴焰冷,倚隅人聽舊歌舞。
丸紅藥白嚼未咽,灰雪新摧北阿俯。
年不年兮何晏晏,薄片荒映眼瞽瞽。

丙申年終

雨夜冥冥青破碎,懸燈紅鑄列城新。
斑斕畫像言佳夢,錦繡玻璃隔老塵。
雲寤天今朱鳥喙,花酣堂外褐衫身。
晴明焦涸春風死,怪霧妖光集鬼臣。

丁酉元宵

來從寒夜點燈紅,舊廟藻雲已不同。
確是碌涼當歲老,如今最怕聽春風。

梅麗婭

彩虹冰甲,翡翠綺羅。示我斯華,祝我以歌。幽雲墮谷,丹煙為莎。
我俯仰視汝在,見汝風中婆娑。玉石倚地,朱雰成河。
不用思之無欲忘,共我手上遺香多。遠山嵯峨,時亦蹉跎。
冷陽照雲衣,汝蘿汝荷。我車我舟,中流旋梭。

奧康娜 其二

猶困層樓,回廊淒戚,簾幃錦繡重圍。
銹庭苔鎖,歡影千幀霧裏,蜃夢昏微。
聞說花開,向何歸、照得鏡碎眉悲。
十字架涼,薔薇春後枯枝。

落光處,一人衣曝,一人聲黯,遠夜浮灰。
玻璃迷映,窗外綺華,都不甚知。
我心匪石,待拾來、擲破當時。
正流風、吹雨搖星,晨藍行到雲飛。

奧康娜之《蜜語》

勿郁結兮不願汝,諶荏弱兮勿淒楚。在汝旁兮聽汝語,汝舒懷兮如朝曙。
值良辰兮正汝願,若登山兮汝當堅。恐所憫兮漸秋霜,竭惜身兮不相憐。
此疾難兮悲汝衷,哀無有兮中心忡。倚吾肩兮聽吾噥,何須時兮惟愛濃。
茍汝心兮其高貌,不惜身兮其永好。或良辰兮庶聊聊,汝不識兮時將夭。
茍汝心兮其未直,徒蜜語兮焉為覓。夜以晨兮時不獲,汝不識兮吾默默。

登山

秘林恍隔世,山草泊煙嵐。綠蘿附木生,團雲倒如潭。
年年來一拂,旨酒兩無酣。枯葉層層莽,白麻石漸黔。

金剛狼·殊死一戰

長生積膿何將死,銷骨拘僂老金剛。
長生何用親朋盡,荒野可憩求涼颺。
長生待無伊甸圓,利爪血途冷陽光。
蒿碣十字斜以示,人生少不得踟躕而後亡。

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-5-14 10:11 , Processed in 0.061086 second(s), 13 queries .