密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索
楼主: 沈虞

[其它] 读书时间

33、荣宝斋 高其佩
软红不到藤萝外;
嫩绿新添几案前。
[简注]荣宝斋:在北京和平门外琉璃厂,乃书画店名。高其佩(1660—1734),字伟之,号且园,清奉天辽阳(今铁岭)人。官至刑部右侍郎。工画,以“指画”驰名文坛。藤萝:蔓生植物。几案:泛指桌子。古时称善于处理公文的人有几案才或长几案。《魏书·邢昕传》:“有几案才,兼长几案。”此联《中华对联大典》标题为《自题》,则“几案”一词,含有自翊之意,既有书画才,亦长几案。联语写花草的“软红”“新绿”,却极具诗情画意,很切荣宝斋书画店。读此联如入“柳暗花明又一村”之佳境。 见《北京名胜楹联》

金顶寺 段 昕
烟寺晚钟情定否?
池塘芳草梦何如?
[简注]金顶寺:在云南剑川。段昕,字玉川,一字浴川,清云南安宁人。康熙进士。官户部主事。有《皆山堂诗集》。晚钟:化用“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”句。池塘芳草:化自谢灵运《登池上楼》:“池塘生春草,园柳变鸣禽。”多指春景。联语为寺庙所题,避开佛理禅性不谈,用两个问句,其含意尽在问号中。皈依佛门未必就能“情”定,“梦”醒。用语清新可诵,的是佳构。 见《中华对联大典》

35、自 挽 翁 照
园地久荒芜,纵然嘉木成荫,争似我孤怀落落;
诗文多失散,若有良朋问稿,只道他妙手空空。
[简注]自挽:自己在世时为自己写的挽联,也叫“生挽”,他人写的挽联叫他挽。翁照(1677—1755),初名玉成,字朗夫,号子静。清江苏江阴人。乾隆时举博学鸿词科。有《赐书堂集》。嘉木:美好的树木。此喻佳子弟、人才。争似我:怎像我。孤怀:孤高的情操。唐孟郊《连州吟》:“孤怀吐明月,众毁铄黄金。”落落:指胸怀坦荡,开朗。宋谢灵运《入道至人赋》:“推天地于一物,横四海于寸心,超尘埃以贞观,何落落此胸襟。”妙手空空:唐传奇小说中的剑客名,说他的剑术神妙。此为两手空空意。空空,谦词,虚心的样子。见《论语·子罕》:“有鄙夫,问于我,空空如也。”联语措词别有情致,雅中带有点诙谐。上下联是人生侧面的写照。 见《中华对联大典》

36、潭柘寺大雄宝 胤 禛
鹫岭云开,空界自呈清净色;
龙潭月皎,圆光常现妙明心。
[简注]潭柘寺:在北京门头沟潭柘山,寺始建于晋。谚云:“先有潭柘寺,后有幽州城。”胤禛(1678—1735),满族,爱新觉罗氏。清康熙第四子,封雍亲王。后即皇帝位,年号雍正,庙号世宗。鹫岭:即灵鹫峰。见前注。空界:指佛门。即佛教所谓色相皆是虚妄的世界。清净:佛家语,是说远离罪恶与烦恼。圆光:本指月光。此指佛教称佛菩萨头部放出的轮光。妙明:佛家幻想的深微光明安乐之境。联语是为大雄宝殿而题,自然要体现禅理佛心,因而用语恰切,题于佛殿亦算是佳联。 见《中华对联大典》

37、题菜圃联 鄂尔泰
此味易知,但须绿野秋来种;
对他有愧,只恐苍生面色多。
[简注]菜圃:种疏菜之园圃。鄂尔泰(1680—1745),西林觉罗氏,字毅庵,清满州镶蓝旗人。康熙举人。后官至军机大臣,卒谥文端。有《西林遗稿》。绿野:此指菜圃。苍生:指百姓,众民。面色:脸色。俗话说,吃没吃,看脸色,穿没穿,看衣著。这里指饥色。联语借题菜圃,表达作者体察民生,关心农事的思想。而乾隆时任文华殿大学士于敏中,曾亲自治菜圃,有题菜圃门联正可作此联的别解。联云:“今日正宜知此味;当年曾自咬其根。” 见《楹联丛话》
38、黄鹤楼 史贻直
一上高楼,缅当年江汉风流,多少千秋人物;
双持使节,喜此日荆衡形势,纵横万里金汤。
[简注]黄鹤楼:见前注。史贻直(1682—1763),字儆弦,号铁崖,清江苏溧阳人。康熙进士,官至湖广总督、文渊阁大学士。卒谥文靖。双持使节:指两次出使。荆衡:指湖北、湖南一带。金汤:金城汤池的省语,比喻防守得十分巩固的城池。联语借缅怀千秋人物,观瞻两湖形势,抒发建功立业之壮志情怀。 见《中国对联集成·湖北卷》

39、静如山房 高凤翰
诗怀淡处临春水;
文味闲时数落花。
[简注]静如山房:在山东潍坊十笏园内深柳读书堂西。高凤翰(1683—1749),字西园,号南村,改号南阜,清山东胶州(今高县)人。诸生。官至两淮盐运史。有《南阜山人全集》。联语旨趣含蓄,耐人品鉴。情于联中,意在联外。 见《古今联语汇选》

40、福州贡院 黄 任
场列东西,两道文光齐北斗;
帘分内外,一毫关节不通风。
[简注]贡院:乃明清时期乡试科考的考场。黄任(1683--?),字莘田,号于莘,清福建永福(今永泰)人。官广东四会知县。有《香草斋集》。“场列”句:指贡院考场分东西向设立。文光:指著述的文彩。北斗:星名。在北边天空排列成斗形的七颗星,称北斗七星。王勃《滕王阁序》中有:“文光射斗牛之墟”句。关节:指人情、金钱、后门等通贿请托的行为。唐李肇《唐国史补》下:“造请权要,谓之关节。”联语构思严谨,上联旨在叙述考试选才,下联旨在议论考试的严肃性,对应考者以及主监试者有警策之意。 见《中华对联大典》

大体泛泛而谈,多记叙而少分析,尤其对手法运用以及炼字推敲过于疏忽。

盲人摸象各有所得,至少能有自身的领悟。纯粹抄录不融入自身体会,复读机+植物人而已
放电 发表于 2013-3-25 13:22
大体泛泛而谈,多记叙而少分析,尤其对手法运用以及炼字推敲过于疏忽。

盲人摸象各有所得,至少能有自身 ...

我亦有同感。看不懂别人的作品,一直都这样。现在的状况,就是在硬往脑袋里塞一些东西,在死记硬背,很无奈。
既看不懂,就说看不懂的。记起一联:诗怀淡处临春水,文味闲时数落花。我就想,诗怀淡处临春水做什么?为什么文味闲时要数落花?
诗怀淡处临春水:春水涨溢恣肆,奔放倾泻;春水不舍昼夜,无尽东流。这就是诗怀。
下联,再想再想……
是不是应该这样学习,在看不透的时候,囫囵吞枣地去记一些东西,积累到一定的量,忽然立体地懂了,然后可以用古文写一些文字,而不必刻意地把所有看到的都译成现代汉语?
读到诗经.小雅,看到一句:他山之石,可以为错。豁然开朗。
与其啃古诗,不如去读历史。
忽然 想写一点读书笔记,其实也算不上笔记,一点胡言乱语。
寄啸山庄联:何绍基的散淡寄寓
晚清第一名园

1.小船:“白波若卷雪,侧石不容~。”

2.古书上说的一种大酒杯。

与归堂前廊对联:
退士一生藜苋食,散人万里江湖天”,
藜和苋。泛指贫者所食之粗劣菜蔬。
船厅廊下的楹联:
月作主人梅作客,花为四壁船为家”,
这两幅联都让我喜欢得不行,可是为什么,都是三平尾的呢?和李鸿章的名联:受尽天下百官气,养就胸中一段春,一样让我费解。为了格律,放弃我们喜欢的,认为表达最准确某些字或词的时候,心里那份惋惜,再看名家的联,我们是不是太胶柱鼓瑟了呢?联,对仗之文字也,只要符合最基本的对仗,都可以当做联来看待的是不是?
这些作者们平素里都很严谨的,偶尔放纵一下,大体上符合基本规律,细节瑕疵就不那么用心考究。
估计是兴头上文字,尤其不涉及酬答之类的,自娱自乐。

换种说法就是已经有了深厚基础过了筑基阶段,就不再那么严己律己了吧。
尤其对联历来没有固定模式,长短句纷杂,不像律诗绝句那样要求严格。
他们写诗的时候,就基本没有类似情形。
一水回环杨柳外,画船来往藕花天
想象一幅很美的画面,曲曲折折的流水,岸边葱茏的垂柳,装饰华美的小船在开满藕花的水面上穿行。有一些隐约的琴声,想来闲适而悠然的。
为什么一水,对画船?碧水、绿水、曲水、烟水……
藕花天是什么天?为什么不是藕花间呢?
一代宗师 发表于 2013-7-11 23:46
这些作者们平素里都很严谨的,偶尔放纵一下,大体上符合基本规律,细节瑕疵就不那么用心考究。
估计是兴头 ...

谢谢错尸!偶尔放纵一下,就是说自娱自乐时可以随意一些些,平时我们还是要守律的,我明白了。
画船来往藕花天

这里的天不是天空,而是表示空间地点的意思。按照对仗,结合上联的外字,就不难理解了。船在开满荷花的地方荡漾。
一代宗师 发表于 2013-7-12 00:54
画船来往藕花天

这里的天不是天空,而是表示空间地点的意思。按照对仗,结合上联的外字,就不难理解了。 ...

表示空间,谢错尸指点~

最近写了很多垃圾诗词,写了就想撕掉,有一种歇斯底里的感觉。我要说的话,我找不到合适的词来表达。
总想把对联和诗词分开来讲,我是学对联呢,还是学诗词呢?这个问题纠结了很久,今天终于明白,对联和诗词,原来是一回事。
在字数上,对联更自由一些,无论长短多少,都可以成立。
不过上下联分庭抗礼的对仗要求,又是另外一种难度的存在。当句自对等特殊情况,算是对于这种难度的一种折中或解脱吧。
一代宗师 发表于 2013-11-11 10:04
在字数上,对联更自由一些,无论长短多少,都可以成立。
不过上下联分庭抗礼的对仗要求,又是另外一种难度 ...

謝謝措施
故紙堆裡爬來爬去,選幾個冷僻的詞,增加作品的書卷氣,貼兩個典,作品更厚重。終於出爐了,讀過的人都說,象吃了沒有攬的柿子。
越寫越厚重,越寫越累贅,越寫越不會。忽然有一天,遠遠地聽到有人唱紅高粱。一瞬間的感覺,所有的高雅和斯文,都不及這一嗓子紅高粱,來得清澈而瀏亮。

多尝试下不同风格,寻找属于自己的路子,应该是无可厚非的。
当年西北风歌曲风靡一时,最终还是淡了去。沉寂很多年后,阿宝又吆喝着嘹亮了一把。起起落落的,百花争艳百家争鸣,好比存在即合理,不同风格都有它的市场或圈子。
牛仔休闲再轻松,有时候也要换成西装礼服。
“我不同意你的观点,但是我保留你说话的权利”,这话同样适用在很多方面。某种角度上,写对联也应该保持这种态度吧。

一代宗师 发表于 2013-11-23 12:19
多尝试下不同风格,寻找属于自己的路子,应该是无可厚非的。
当年西北风歌曲风靡一时,最终还是淡了去。沉 ...

措施说得很有道理。仔细想了几天,措施是对的。牛仔休闲再轻松,有时候也要换成西装礼服。西装礼服是主流,偶尔牛仔休闲一下,换换风格。感谢措施指点。
求求您了,老大,叫俺小错成不,千万别说指点什么的,按照国际惯例,双方友好磋商什么的,如何?
版聊的好处就是好存底,过了看着随时能有新的启发和想法。最大好处,则是小地盘多了几个帖子,不容易啊不容易,咳咳

一代宗师 发表于 2013-11-28 12:03
求求您了,老大,叫俺小错成不,千万别说指点什么的,按照国际惯例,双方友好磋商什么的,如何?
版聊的好 ...

刚看到这个贴子,好的
向往长调,莺啼序是最长的,便咬牙写了一篇,真的写完了,层次还是有的。就是没有词的味道,活脱一篇记叙文。学了这么久,还屈驾不了长调,很丢人的说。
1、写小令,虽然很多人认为,小令比长调难写,还是从小令写起吧。
2、不再步韵,步韵受了很多牵制。
3、不写堆絮体,不写叠字韵。既然写不出“红了樱桃,绿了芭蕉”,索性先不写。
4、写自己看到的景物,看自己真实的感受。不再做无病呻吟。
5、以现代词入词,看看效果。
写东西不刻意也不成,有意无意之间的浑然天成,那是大家手笔,基本学不来的。
布局谋篇和谐一点,像中国梦一样,至少有个企望,看上去很美。
语感也不能忽视,写出来后念上几遭,流畅一点。
这样大体上可以吓唬不少非文学青年了。

一代宗师 发表于 2013-12-4 13:01
写东西不刻意也不成,有意无意之间的浑然天成,那是大家手笔,基本学不来的。
布局谋篇和谐一点,像中国梦 ...

措施说得好耶

这些天特别浮燥,学不下去,写不下去。越发地静不下心来。每天很机械地回贴。很多都没看清主题内容,就打上“赏学问好”。我能不能,做一点更有意义的事?
想回到一种朴素中去,没有人关注我,没有人理睬我,躲在一个角落里,无喜无悲。孤单而清静。看一些自己喜欢的文字,写一些自己想写的东西--好与不好是另一回事了。

要把写作提高到某种程度--具体目标不详。知道自己在走,却不知这样做有何意义。半壁青灯,一个书蠹,满怀心绪。

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-4-19 06:40 , Processed in 0.062787 second(s), 11 queries .