密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索
楼主: 湘灵

[原创] 学联笔记

<p>评得非常到位啊。刚才拿计算器算了一下,比某大师强123倍。下次公社比赛可请LZMM写评论。</p><p>地<br/>无言自厚;<br/>持本方坚。[闹红一舸]</p><p>——联评双馨。</p><p>天<br/>呼我老,盼我青,咦?人间喜怒亦关我?<br/>怒谁黑?哀谁苦?唉!世上是非别理它![清时有味] </p><p>——这联末字也错了,三我两谁。</p>
http://www.yingbeifang.com/viewt ... &extra=page%3D1
对句:鱼尾忽留微漾去 [灵鸟儿]
出句:荷尖自有小蜓来 [岚山风]

着之于诗,我犹嫌宽,所以是不可以的。不是不好,是绝对不可以,因为“小蜓”已经很费力了,你不对出这两字,那等于没对。出句的技巧,在于一植物一动物,不能空放。看我的,——

对句:柳影时多飞燕聚 [大肠世家]
出句:荷尖自有小蜓来 [岚山风]

对句:柳影时多飞燕蹴 [大肠世家]
出句:荷尖自有小蜓栖 [岚山风]

第二联抱歉我改一字,只是想向湘灵MM举例说明,字不是练得越精越好,优也许就是劣,关键要看上下气象是否相若。

下联其实也一样的,出句人用出“泼墨飞白”,其实就是希望你对两个颜色词,忽视了这点就不好了。

灵儿的评析,我两年前就赞不绝口了,那个不需要说,我只点下对联本身罢了。但我突然发现这是去年发的帖子,呵呵。哦,去去年。是的,我翻到第二页前,已猜到这帖有留肠爪。

对句:几斧霜风劈岁月 [风在手]
出句:一竿秋雨钓炎凉 [岚山风]

霜风还是风霜,个人会建议改为飙风。“一瓣落花,一缕微风,甚至是一次眨眼,都是致命的”,天下基本只有大肠世家那小子能之,呵呵。

出句:云涌千山动 [樵夫]
对句:波平一月眠 [求索]

这联有令人震惊的意趣了。建议他们成一律如何?

随便说说,勿怪哈。

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-6-14 23:22 , Processed in 0.040156 second(s), 13 queries .